DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Category:

Наша ИСТОРИЯ. Каменная пожарная каланча во II (заречной) части города. Начало 1900-х



Пожарная каланча. Северный бульвар. 1903 год. Почтовая открытка
Приблизительно можно считать, что располагалась она на месте нынешнего здания Администрации Калининского района.


На открытке, очевидно, запечатлен начальник II пожарной части (в белой гимнастерке) и его близкие с детьми на руках (два окна посредине фасада - окна служебной квартиры для начальника).



К середине 1900 года был готов и утвержден городской Думой проект каменной пожарной каланчи, подготовленный городским техником. Еще год - полтора, вероятно, ушло на ее строительство. Как "новая" достопримечательность города, каланча тут же удостоилась внимания фотографа и была зафиксирована на стеклянную фотопластинку, а в последствии воспроизведена на почтовой открытке.


Ажурные кронштейны на мачте башни не случайны. На них в случае пожара подымались шары, сообщавшие другим пожарным частям города о силе пожара. В ночное время их заменяли керосиновыми фонарями со стеклами разного цвета.


На галерее, расположенной в верхней части каланчи, обычно дежурил постовой или "вышковой"(его можно различить на открытке), наблюдая за местностью поверх крыш домов. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал вниз в помещение дежурной команды и в указанном им направлении выезжал "насосно-бочечный ход"(деревянная бочка с насосом на телеге). Всего скорее эта каланча использовалась по назначению вплоть до середины 30-х годов, когда было построено новое здание пожарного депо между улицами Кыштымской и Тагильской, вблизи Свято-Симеоновского храма.

Заречноепожарное депо №3 построенов =1936.jpg

Заречное пожарное депо №3 построенное в 1936 году. Улица Кыштымская.
Фото Крымского (1937)
Tags: Калининский район, пожарная часть, улица Кыштымская, улица Тагильская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments