yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Памятники лётчикам или более 50 лет тому назад

30 апреля 2014 года благодаря сотрудникам компании "Элефант" я познакомился с Виталием Григорьевым, помощником командира авиабвзы по работе с личным составом. Он рассказал мне о двух братских могилах лётчиков, погибших при исполнении служебного долга. Два одинаковых памятника находятся на Успенском кладбище недалеко от центрального входа. И погибли лётчики на одинаковых самолётах Ли-2.

img795

Рисунок из книги: Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов - 75 лет. - Ч., 2011.



Ли-2 — советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3. В этой же статье Википедии приводится перечень аварий и катастроф самолётов Ли-2, однако о гибели двух самолётов 604-го учебного авиационного полка не упомянуто. Виталий Григорьев прислал мне описания этих двух трагедий и несколько фотографий.

6 мая 1959 года в районе деревни Камаево, между городами Уфа и Казань произошла катастрофа самолета Ли-2 604 учебного авиационного полка Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. В этот день экипаж выполнял перелет по маршруту Челябинск – Иваново. Что произошло в том полете, не известно. На месте падения самолета работала комиссия Министерства обороны. Но установить причину трагедии не смогла. В катастрофе погиб весь экипаж: командир экипажа капитан Заплаткин Василий Степанович, летчик старший лейтенант Петричук Лев Петрович, штурман-инструктор капитан Галицкий Яков Моисеевич, бортовой авиационный техник старший лейтенант Доценко Владимир Яковлевич и воздушный радист ефрейтор Кривенко Александр Иванович.

К сожалению, из всех погибших членов этого экипажа есть только фотографии Доценко.

Доценко В.Я.

Доценко В.Я.

Доценко В.Я. (справа) с товарищами на параде Победы

Доценко В.Я. (справа) с товарищами на параде Победы

DSC06949

Памятник на братской могиле экипажа Заплаткина на Успенском кладбище. Май 2014 г.

29 декабря 1961 года произошла ещё одна авиационная катастрофа самолета Ли-2 604 учебного авиационного полка Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. В этот день выполнялись полеты при установленном минимуме погоды. Это была крайняя летная смена в году, когда летный состав полка, не подтвердивший классную квалификацию, мог выполнить установленные нормы налета. В экипаже командира корабля майора Лазарева П.Л., выполнявшего полет ночью в условиях обледенения, после выполнения четвертого разворота произошел отказ двигателей. Самолет столкнулся с землей между дальним и ближним приводами и разрушился, не дотянув до взлетно-посадочной полосы. В этой авиационной катастрофе погибли командир корабля майор Лазарев Петр Леонидович, штурман корабля капитан Якушков Николай Никитович и бортовой техник старший лейтенант Данилов Григорий Николаевич.

Лазарев П.Л.

Лазарев П.Л.

DSC06962

Памятник на братской могиле экипажа Лазарева на Успенском кладбище. Май 2014 г.

Tags: 1950-е годы, 1960-е годы, Памятник, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments