yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Памятники лётчикам или более 50 лет тому назад

30 апреля 2014 года благодаря сотрудникам компании "Элефант" я познакомился с Виталием Григорьевым, помощником командира авиабвзы по работе с личным составом. Он рассказал мне о двух братских могилах лётчиков, погибших при исполнении служебного долга. Два одинаковых памятника находятся на Успенском кладбище недалеко от центрального входа. И погибли лётчики на одинаковых самолётах Ли-2.

img795

Рисунок из книги: Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов - 75 лет. - Ч., 2011.



Ли-2 — советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3. В этой же статье Википедии приводится перечень аварий и катастроф самолётов Ли-2, однако о гибели двух самолётов 604-го учебного авиационного полка не упомянуто. Виталий Григорьев прислал мне описания этих двух трагедий и несколько фотографий.

6 мая 1959 года в районе деревни Камаево, между городами Уфа и Казань произошла катастрофа самолета Ли-2 604 учебного авиационного полка Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. В этот день экипаж выполнял перелет по маршруту Челябинск – Иваново. Что произошло в том полете, не известно. На месте падения самолета работала комиссия Министерства обороны. Но установить причину трагедии не смогла. В катастрофе погиб весь экипаж: командир экипажа капитан Заплаткин Василий Степанович, летчик старший лейтенант Петричук Лев Петрович, штурман-инструктор капитан Галицкий Яков Моисеевич, бортовой авиационный техник старший лейтенант Доценко Владимир Яковлевич и воздушный радист ефрейтор Кривенко Александр Иванович.

К сожалению, из всех погибших членов этого экипажа есть только фотографии Доценко.

Доценко В.Я.

Доценко В.Я.

Доценко В.Я. (справа) с товарищами на параде Победы

Доценко В.Я. (справа) с товарищами на параде Победы

DSC06949

Памятник на братской могиле экипажа Заплаткина на Успенском кладбище. Май 2014 г.

29 декабря 1961 года произошла ещё одна авиационная катастрофа самолета Ли-2 604 учебного авиационного полка Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. В этот день выполнялись полеты при установленном минимуме погоды. Это была крайняя летная смена в году, когда летный состав полка, не подтвердивший классную квалификацию, мог выполнить установленные нормы налета. В экипаже командира корабля майора Лазарева П.Л., выполнявшего полет ночью в условиях обледенения, после выполнения четвертого разворота произошел отказ двигателей. Самолет столкнулся с землей между дальним и ближним приводами и разрушился, не дотянув до взлетно-посадочной полосы. В этой авиационной катастрофе погибли командир корабля майор Лазарев Петр Леонидович, штурман корабля капитан Якушков Николай Никитович и бортовой техник старший лейтенант Данилов Григорий Николаевич.

Лазарев П.Л.

Лазарев П.Л.

DSC06962

Памятник на братской могиле экипажа Лазарева на Успенском кладбище. Май 2014 г.

Tags: 1950-е годы, 1960-е годы, Памятник, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments