ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Как библиотека стала заводом

Оригинал взят у metalchemist в Как библиотека стала заводом
Я долго ломал голову, что за дом на этой фотографии из семейного альбома, перерыл кучу картинок с красноярской архитектурой сталинских времен. Оказалось, все же не Красноярск, а Челябинск. А именно – Челябинской часовой завод «Молния», в строительстве (или достройке?) которого принимал участие мой дед, Бубенцов Николай Иванович, будучи, по всей видимости, руководителем соответствующего УВСР.
Кроме того, что Челябинский часовой завод оказался неожиданно связан с моей семьей, он еще и имеет не совсем обычную историю. Здание, в котором разместили завод, должно было стать частью одного из амбициозных советских проектов.


Из автобиографии:

На фото дед - второй справа. Фотография примерно тех же времен - конца 40-х годов, г. Канск.


Отец хорошо помнит, что примерно в то время семья около года жила в Челябинске – ему тогда было 6 лет. Но в трудовой книжке деда данный эпизод не значится. Записи с 1946 по 1957 гг. делались задним числом, что подтверждается явным анахронизмом - печатью треста №143 (г. Канск), который был образован только в 1955 году. По Челябинску документов для непрерывного стажа видимо не нашлось, и с июля 1946 г. записали сразу работу в Канске.


История появления Челябинского часового завода довольно необычная. В 1930-х годах появился грандиозный проект Челябинский публичной библиотеки, по сути – библиотечного городка.


Строительство предполагалось на ул. Коммуны, в самом центре города. К началу войны было освоено 700 тыс. рублей, и скорее всего постройка, которая впоследствии стала часовым заводом, к 1946 году уже была частично возведена.


В 1941 г. на Урал, в г. Златоуст был эвакуирован 1-й Московский часовой завод. После окончания войны завод решили перевести в Челябинск. Стране, восстанавливающей хозяйство после военной разрухи, мегабиблиотеки были ни к чему, а вот точные часы для авиации – очевидно крайне необходимы. Вероятно, в целях экономии средств завод решили разместить там, где планировалось построить библиотеку, использовав для этого имеющийся недострой (а также - разработанную еще в 30-х годах проектную документацию).
В результате здание получилось совсем непохожим на заводское, скорее действительно на библиотеку.


17 ноября 1947 г. пустили первую очередь завода, но видимо еще раньше мой дед отбыл в Канск, где ему было поручено продолжить строительство хлопчатобумажного комбината, начатое в 1942 г.


А Челябинский часовой завод существует и по сей день.Интересно, что часы собирают именно в старом корпусе по ул. Коммуны 48, а новый, построенный гораздо позднее, давно используется не по назначению.


Tags: Центральный район, улица Коммуны, часовой завод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments