yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Очередной кандидат на уничтожение - дом по ул. Пушкина, 5

Три дня назад я опубликовал перечень зданий архитектурно-исторической ценности, построенных до 1917 года и не включённых в реестры и списки объектов культурного наследия Челябинска. Тогда я насчитал 20 таких зданий затем список увеличился до 27. Сегодня я узнал, что уже один дом из этого списка готовится к уничтожению. Это здание по адресу ул. Пушкина, 5.

DSC06466



Г.Х. Самигулов подсказал, что этот дом принадлежал Егорову Еремею Егоровичу. А построен он был на участке мещанки Анастасии Егоровой (вероятно его матери) в 1903-1904 годы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Начало 1990-х годов. Фото из учётной карточки ЦИКНЧ.

При составлении историко-архитектурного опорного плана г. Челябинска в начале 1990-х годов этот дом был рекомендован специалистами (архитекторами, историками и краеведами) в качестве памятника архитектуры местного значения. Увы, эта рекомендация не была выполнена, поэтому собственник (а кто он?) формально может спокойно его снести. Но по совести мог бы и сохранить его. Очень бы хотелось узнать, кто же этот человек, которому совершенно наплевать на историческую память нашего города.

По данным 2ГИС, в здании по адресу ул. Пушкина,5 зарегистрирована компания ООО "Оптимум" (директор Архипов Сергей Евгеньевич).

Планировка территории этого квартала была задумана ещё в 2007 г., но постановление об утверждении документации по планировке территории (корректировка проекта планировки территории и проекта межевания территории) в границах улиц: Труда, Свободы, Маркса, Пушкина в Центральном районе города Челябинска было подписано С.Давыдовым 9 декабря 2013 г.

myscan_20130712_0007

Tags: памятник архитектуры, улица Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments