yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Почему Дятлов решился на снос памятника архитектуры: Антология преступлений

События вчерашнего дня показали, что очень многие жители нашего города неравнодушны к памятникам истории. Количество публикаций в СМИ, посвященных разрушению части старого торгового помещения на ул. Труда, 97, приближается к полусотни. Сегодня я ещё раз побывал на этом месте. Насторожил факт постройки ограждения якобы в целях безопасности.

Труда, 97
«Труда, 97» на Яндекс.Фотках



А повреждения здания действительно значительные.

Труда, 97
«Труда, 97» на Яндекс.Фотках

Вопли в комментариях о том, что это здание - "барак" и "хлам" и его нужно срочно снести - совершенно глупы. Построенная в 1904 г., как и это здание, мельница Кузнецова находится в прекрасном состоянии. Разница - в бережном отношении владельцев бывшей мельницы и в бездарной и преступной деятельности собственника бывшего торгового помещения.

Труда, 97
«Труда, 97» на Яндекс.Фотках

Почему же В.В. Дятлов решил снести здание на ул. Труда, 97? Да потому, что за повреждение и снос памятников истории и культуры никто не был наказан. Вот факты.

3 мая 2009 г. по требованию М.Юревича сносят бывший дом Антонова (ул. Труда, 73) - выявленный объект культурного наследия с 12.01.1994 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По данным Г.Х. Самигулова, этот дом в классическом стиле построил Исай Мартемьянович Антонов, бывший крепостной крестьянин. В 1863 г. был записан как "временообязанный", то есть еще не рассчитавшийся с бывшим хозяином за свободу и участок земли... Вскоре - челябинский купец. В 1880-е годы за ним и его наследниками уже записан двухэтажный каменный дом. На первом каменном этаже до революции располагались три торговые лавки, кладовая и пряничная. На втором – в семи комнатах жил купец с семьей.

Уголовное дело по факту сноса этого дома не заведено.

Под флагом "дорожной революции" борьбу с культурным наследием продолжил сити-менеджер Челябинска С. Давыдов. В ноябре 2010 г. он организовал снос дома, в котором помещалась одна из первых типографий Челябинска. Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371 это здание было объявлено памятником истории и культуры СССР.

IMG_0595

Обращался в ноябре 2013 г. в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по факту сноса этого здания. Официального ответа так и не получил. Неофициально мне заявили, что дело закрыто в связи с истечением срока давности.

В январе 2011 года по инициативе М. Юревича демонтируют панно из каслинского литья со здания по ул. Ленина, 57 - объект культурного наследия регионального значения.

10

Переписка с прокуратурами пока ни к чему не привела. В упор не хотят читать федеральный закон об охране обънктов культурного наследия. Вот моё последнее обращение в областную прокуратуру.

img425

img426

Но отписку получил опять из городской прокуратуры, куда моё обращение отпихнули. Ну что же - буду снова писать в областную прокуратуру.

img427

img428

В феврале 2010 г. С. Давыдов подписывает распоряжение, согласно которому в июле-августе 2012 г. сносят дом по ул. Красноармейской, 68 - выявленный объект культурного наследия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Завтра посмотрю, что накопал отдел полиции № 5 по этому делу.

Вечером 8 декабря 2013. Илья Игоревич Устюжанин (сын бизнесмена Игоря Устюжанина из "золотой сотни") организовал снос дома по ул. Карла Маркса, 43 (старый адрес - ул. Карла Маркса, 41). Этим уголовным делом с 18 декабря 2013 г. занимался также отдел полиции № 5, но сегодня узнал, что дело передали в городское управление полиции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках





Tags: Проспект Ленина, архивное, памятник архитектуры, улица Карла Маркса, улица Красноармейская, улица Труда, улица Цвиллинга, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments