gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Новое про старую тюрьму

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Новое про старую тюрьму
На сайте ЮП уже разместили, поэтому отпускаю в плавание и здесь:)
Многие челябинцы знают, что на углу улиц Ленина и Кирова, а в дореволюционном наименовании Болгарской и Уфимской, еще в начале XX века стояла тюрьма. В 1909—1912 годах на этой территории было построено здание Челябинского отделения Госбанка Российской империи. А в 1930-х годах это здание было расширено и надстроено для размещения Обкома ВКП(б). Сегодня это здание Законодательного собрания Челябинской области. До сих пор «знатоки» рассказывают, что якобы корпус бывшей тюрьмы «встроен»  в современное здание. Увы, это только сказка. Та тюрьма, что стояла на углу Болгарской и Уфимской улиц была целиком деревянная, поэтому встроить хоть один корпус этой тюрьмы в каменное здание Госбанка никому и в голову прийти не могло. Более того в июне 1909 года, городские власти, по настоянию Госбанка Российской империи, обратились к начальнику тюрьмы с тем, что необходимо сломать все старые тюремные здания по Уфимской улице. В Челябинске к тому времени (в 1908 году) была введена в строй новая тюрьма, на северо-восточной окраине города того времени, сегодня это район ЧеГРЭС.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Открытка с репродукцией картины А.М. Любимова «Челябинский этапно-пересыльный пункт» 1935 года, выпущенная в 1940 году.

Старая челябинская тюрьма тюрьма даже была запечатлена на живописном полотне – художник А.М. Любимов в 1935 году написал картину «Челябинский этапно-пересыльный пункт». В выделяющемся на общем фоне изображенных этапников молодом человеке в коротком полушубке с сумкой через плечо вроде как опознают Иосифа Сталина. Насколько картина соответствовала реальному виду давно снесенной тюрьмы, судить сложно. Но больших нестыковок, скорее всего, не было. Кстати, именно этим временем датированы рисунки тюрьмы, выполненные различными людьми. В качестве предположения – это мог быть материал, который использовал художник Любимов при написании своей картины.
Однако реальной информации об этой тюрьме очень немного. Вплоть до последнего времени не известна была дата ее постройки, или хотя бы начала строительства. Буквально на днях в одном из дел в Объединенном государственном архиве Челябинской области нашел хоть какую-то информацию о том, когда и чьими стараниями возникла эта тюрьма. Но радость находки меркла на фоне осознания незыблемости российского принципа «Нет ничего более постоянного, чем сделанное на время»… Вы не ошиблись, давным-давно, в 1840 году, в городе Челябинске было выделено место «под постройку временного тюремного помещения». Времянка немного не дотянула до своего 70-летия. Но попробуем хотя бы пунктирно проследить – как появилась эта «временная» тюрьма.
Тюремный острог в Челябинске сначала стоял в самом центре, там где сегодня улица Кирова пересекается с улицей Труда – остатки частокола, ограждавшего тот острог, были расчищены при раскопках в сквере на площади перед Оперным театром в 1992 и 2010 годах. В конце XVIII века острог переехал к Оренбургским воротам, сегодня это пересечение улиц Цвиллинга и Аллеи Славы, у бывшего часового завода. Там тюремное заведение простояло, по всей видимости, до 1820-х годов.
К концу 1820-х годов тюремный острог, похоже, совсем обветшал. Три года, с апреля 1828 года по конец июня 1831 года тюремный замок размещался в доме Боровинских. Тогда в Челябинске вообще был кризис с размещением официальных учреждений, поскольку помимо тюрьмы в доме Боровинских размещались «уездный и земский суды, оное городническое правление; уездное казначейство, гоубвахта, …, арестантская, батальонная и инвалидная команды, две кладовыя с денежною казною». Не знаю, где размещалась тюрьма с лета 1831 года. В конце концов власти решили навести порядок и построить помещение для содержания арестованных.
11 марта 1840 года Оренбургская губернская строительная комиссия направила Оренбургскому губернскому землемеру указ, где говорилось: «Строительная комиссия для построения в г. Челябе дома под временное тюремное помещение по изъявленному согласию отдала титулярному советнику Жуковскому, почему предписывает Вам учинить с Вашей стороны распоряжение об отводе по означенное помещение места и о последующем донести». 29 марта губернскому землемеру посылают повторный указ и он посылает распоряжение уездному землемеру Василию Львовскому – отвести в Челябинске место под постройку временного тюремного помещения. Где-то в мае месяце титулярный советник Иван Жуковский пишет в Оренбург, что время для строительства самое удобное, материалы приготовлены и мастеровые наняты – надо только отвести место для постройки. Строительная комиссия пишет челябинскому городничему, чтобы в крайнем случае отвел участок без землемера, но городничий ответил, что без землемера отвод сделать не может. В июне, а затем в августе следуют очередные последние предупреждения губернскому землемеру, а от него уездному… 24 августа Василий Львовский рапортовал: «пустолежащее в конце города в 1-й части и в 1-м квартале угловое во все стороны по 20-ти, а квадратных 400 сажен, и во оное взошли по Высочайше утвержденному плану  на город Челябу №№: угловое без малой части 604-й и часть средняго ближе к городу № 605-й». Дворовые места №№ 604 и 605, это как раз на углу будущих Болгарской и Уфимской улиц. Дело в том, что та улица, которую мы знаем сегодня как пешеходную часть улицы Кирова была распланирована только в 1850-х—1860-х годах. В тот момент, когда Львовский отводил участок для постройки тюрьмы, такой улицы в реальности не было – она была запроектирована в Генплане Челябинска, утвержденном Николаем I в 1838 году. В рапорте Львовского есть еще интересная фраза «часть средняго (дворового места – Г.С.) ближе к городу» – граница застройки Челябинска того времени проходила примерно по северной стороне Аллеи Славы, иначе говоря, по линии совпадающей с фасадами зданий Главпочтамта и Часового завода. То есть тюрьма закладывалась на отшибе от существовавшей застройки и на самом краю запроектированного жилого пространства Челябинска.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рисунок плана и фасада старой челябинской тюрьмы в начале 1890-х годов, выполненные Н. Кудриным в 1930-х годах.
Да и строилась не то чтобы настоящая тюрьма, а «временное тюремное помещение». Которое благополучно выполняло свои функции до 1908 года. Примерный план и фасад этой тюрьмы показан на рисунке Н. Кудрина, выполненном по воспоминаниям в 1930-х годах.
Tags: проспект Ленина, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments