Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

[Четыре наркомата] Народный комиссариат энергетики

Как и все выпускники кафедры КГМ АТ-факультета ЧПИ, я слышал краем уха, будто в годы войны у нас в городе в здании нынешнего магазина "Детский мир", что на углу проспекта Ленина и ул. Свободы, работал народный комиссариат танковой промышленности. Но, как меня недавно просветили, эвакуированных министерств было еще три:

В годы войны в Челябинск было эвакуировано 4 наркомата. В здании, где сейчас располагается магазин «Детский мир», остановился наркомат танковой промышленности (Вячеслав Малышев, Исаак Зальцман), в полукруглом здании на пл. Революции – наркомат боеприпасов (Борис Ванников), в здании ЮУЖД (пл. Революции, 4) – наркомат строительства (Семен Гинзбург), НК электростанций (Дмитрий Жимерин) отдали здание энергетического техникума в поселке ЧГРЭС

makeev_dv интересовался, а что сейчас с этими зданиями? Отвечаем - все они на своих местах и даже не очень перестроены.

Итак, здание энергетического техникума по Российской (в войну - ул. Сталина).





Вот что пишут на сайте самого учебного заведения (теперь тут ГБОУ СПО (ССУЗ) ГБОУ СПО (ССУЗ) "Челябинский энергетический колледж имени С.М. Кирова"):

Челябинский энергетический техникум (ныне колледж) создан в 1930 году.

В далеком 1927 г. в Челябинске началось строительство электростанции реки Миасс – согласно плана ГОЭЛРО (развернутая программа электрификации России). В газете «Челябинский рабочий» от 28 мая 1930 года помещена статья «Поддержим здоровую идею ИТР ЧГРЭС – в кратчайший срок организовать энергетический техникум». В ней такие строки: «Вопрос о кадрах имеет для ЧГРЭС особую остроту, ибо через три месяца она будет пущена и понадобятся десятки квалифицированных кочегаров, машинистов, сотни монтеров».

Приказом ВСНХ №1731 от 27 июля 1930 г. был создан вечерний, рабочий энергетический техникум, которому в 1936 г. было присвоено имя С.М.Кирова.

Первый набор студентов состоял из двух групп, по двум специальностям – теплотехники и электрики. Зачисление производилось без экзаменов, возраст студентов от 15 до 30 лет. Первый выпуск специалистов осуществлен в 1934 г. и составил 21 человек.

Первым директором техникума был В.Я.Тютюнников, который до назначения на этот пост работал директором школы семилетки по улице Цвиллинга, и первые два года техникум в этой школе и размещался. Первым завучем был Афанасьев, выпускник института Красной профессуры в Москве. Преподаватели – инженерно-технические работники электростанции. Не было мастерских и лабораторий, библиотеки – учились по лекциям преподавателей.

Но уже к 1935 г. было построено трех этажное здание недалеко от самой электростанции по улице Сталина, которая в 50-е годы была переименована в улицу Российская. Год от года росло количество выпускников, уже в 1936 г. их было 47 человек. В стране создавалась и строилась промышленность, строились электростанции, которым требовались специалисты-энергетики. Вместе со страной развивался и расширялся энерготехникум.

1941 год – весь выпуск техникума ушел на фронт. Лозунг «Всё для фронта – всё для победы» стал нормой жизни уральцев. В стенах техникума, на первом этаже, размещался наркомат элекстростанции, эвакуированный из Москвы, на втором этаже учились студенты, а на третьем – жили преподаватели. Преподаватель Михаил Гаврилович Колмаков, работавший в техникуме с 1942 по 1970 г. вспоминал: «В военное время группы набирались полные, но быстро таяли, главным образом потому, что жить студентам было не на что, и они уходили работать на заводы, чтобы получить рабочую карточку или переходили в ремесленное училище. Со второго и третьего курсов учащиеся часто уходили на фронт, оставались только девочки. Выпуск 1943г. составил 9 человек».


Вот так выглядит сейчас это самое трёхэтажное здание - оно вполне гармонирует со своим окружением, застройкой посёлка ЧГРЭС







А вот этот корпус, похоже, после войны пристроили




Ещё здание находится на задах, я до него не дошёл (но помню, как в 1995, что ли году выезжал на осмотр места кражи из учебных мастерских :))

А в конце 1980-х построили новые корпуса




Впрочем, им уже требуется ремонт




Своеобразное решение




Входная группа - интересно решены поточные аудитории, изнутри наружу :)




Остатки ограды




Чудом сохранившаяся опора освещения




Элементы благоустройства






Tags: 2014 год, улица Российская, учебное заведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments