gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Дом, который был.

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Дом, который был.
Юрий Владимирович Латышев обратился с вопросом по поводу давно снесенного дома по улице Труда, 58.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот этот дом. Судя по всему, построен он был еще в начале 1880-х годов Исаем Антоновым. Уже после 1911 года века наследники Исая Мартемьяновича (или Мартыновича - точно не знаю) продали усадьбу Евгению Снежкову, а от него в 1916 году она перешла к Абраму Литвину. Снесли этот дом давно - на его месте, на углу улиц Труда и Свободы до не давнего времени стоял двухэтажный домик, построенный, по внешним признакам, годах в 1940-х-1950-х. Сегодня этот дом также снесен при расширении улицы Свободы в 2011 году.
На этом перекрестке вообще была очень интересная ситуация. В 1860-х годах два дома покупают Исай Антонов и Николай Каширин, насколько я помню, оба из крестьян. А затем все четыре угловые места оказываются заняты их дворами: два на западной стороне - Каширина, а два на восточной - Антонова. Только вот антновским домам повезло гораздо меньше. Описанный выше снесли уже давно, а тот, что стоял напротив него - совсем недавно, все при том же расширении улицы Свободы. А дома Кашириных стоят. И пусть стоят:)


Снимки Галины Александровны Преображенской (Санкт-Петербург) из фондов Центра историко-культурного наследия города Челябинска. Добыча и оцифровка - заслуга yuvlatyshev и dg048.
Tags: деревянное, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment