gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Загадочный дом

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Загадочный дом
Среди снимков деревянного модерна Челябинска, сделанных Г.А. Преображенской, есть один весьма загадочный дом. Подписан он как Елькина, 33.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такой вот, совершенно замечательный дом. К нему пристроено некое здание, явно поставленное до 1960 годов, похоже что со своей котельной (труба идет от подвального помещения).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
На заднем плане этого фото проглядывает кое-что пригодное для привязки на местности - верхний ряд окон виднеющегося здания - круглые. Кроме секций круглых окон в три окна здания Главпочтамта, я знаю еще один пример, где круглые окна идут по всему верхнему этажу (как мы и видим на приведенном фото). Это здание УВД по ул. Елькина. Казалось бы все сходится... Но здание Увд стоит посреди квартала, а деревянный дом, показанный на фото, вроде как угловой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это вид сверху на этот участок города лет 8 назад, но мало что изменилось. Хорошо видно, что дом вряд ли стоял на углу улицы Елькина.

Единственная версия, которая приходит мне в голову, это дом Дядиной и он примыкал к перестроенному зданию номеров Дядина, а от здания УВД его отделял широкий проезд. Но версия, по-моему, слабовата...

Снимки Галины Александровны Преображенской (Санкт-Петербург) из фондов Центра историко-культурного наследия города Челябинска. Добыча и оцифровка - заслуга
yuvlatyshev и dg048.
Tags: деревянное, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments