ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Торговый центр

Решение о строительстве принято в июле 1960 года.
Торговый Центр принят в эксплуатацию 22 декабря 1975 года.
Ремонтировался в 1987 и 2001 годах.

Здание размером 102 на 102 метра представляет собой сферический железобетонный купол, который как бы «парит» в воздухе. Внутри здания нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может «дышать», опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов температуры. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Вес купола, собранного из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами — свыше 5000 т. По проекту, кроме осного здания, включает административный корпус и ресторан на 150 мест (арх. Ф. Селецкий, В. Жадовская, Л. Рагозина; гл. инж. проекта Б. Марков, гл. конструктор А. Шапиро). Строительные работы осуществлял трест "Челябметаллургстрой".

При строительстве в качестве покрытия использовалась железобетонная оболочка, сконструированная Ленинградским проектным институтом № 1 Госстроя СССР. Проект здания был выполнен московским институтом «Гипроторг» (архитекторы Ф. Селецкий, В. Жадовская, Л. Рагозина; главный инженер проекта Б. Марков, главный конструктор А. Шапиро).

Здание Торгового центра отмечено дипломом первой степени ВДНХ СССР. В 1976 в Хельсинки на совещании членов международной организации по пространственным конструкциям советская делегация в своём докладе рассказывала о здании в Челябинске. Макет купола экспонировался на международных выставках в Нью-Йорке (1974) и в Лондоне (1978). Проект Торгового центра был использован при строительстве Комаровского рынка в Минске (открыт в 1980 году). Копируя челябинский вариант, белорусские строители закупили у треста "Челябметаллургстрой" металлическую опалубку для бетонирования сборных элементов оболочки.









































































Tags: Калининский район, торговый центр, улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments