dg048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
dg048
dg048
chelchel_ru

Category:

Наша ИСТОРИЯ. Дроболитейный завод Мартынова



Улица Скобелевская (ныне Коммуны). Вид на Александровскую площадь (Алое поле) и церковь Александра Невского. Почтовая открытка. Фото не позднее 1917г.



На заднем плане за храмом и чуть правее хорошо различимая вновь построенная башня дроболитейного завода Мартынова. Вот что писал В.С. Боже в энциклопедии "Челябинск":

МАРТЫНОВА Н. Г. ДРОБОЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД. Начал действовать в 1912 (по другим сведениям в 1911). Располагался на западной окраине города, за пл. Александровской (Алое поле). Производил около 30 тыс. пуд дроби, снабжая ею Урало-Сибирского регион. В начале сентября 1913 на заводе произошел сильнейший пожар, в результате которого 1 из рабочих погиб, а самому Николаю Гавриловичу Мартынову по счастливой случайности удалось спастись. Убыток составил 7 тыс. руб. Имущество не было застраховано, тем не менее трагедия не привела к банкротству предприятия, завод был восстановлен и продолжал действовать – видимо, благодаря тому, что Мартынов кроме завода имел и торговый бизнес – 2 оружейных магазина на ул. Уфимской (ныне ул. Кирова) и в Пригородной слободе. По неопубликованным сведениям Н. М. Чернавского (ОГАЧО, Ф. Р – 874, Оп. 1, Д. 11), завод находился в управлении у Мартынова и после революции, в период НЭПа – с осени 1921 (в компании с П. В. Комольцевым), а в 1925 перешел в арендное пользование т-ва “Дроболит”. В его состав вошел и кооператив “Союз охотников”. В 20-е гг. завод из-за недостатка свинца выпускал не более 8–10 тыс. пуд дроби в год. Кроме дроби на заводе выпускалась “свинцовая бумага”, использовавшаяся для расфасовки чая. В 20-е гг. завод стал гос. (точная дата неизв.). Находился на своем первоначальном месте до 1977. При сносе завода был обнаружен клад, состоящий из столового серебра и монет.




Улица Коммуны. Вид на Дроболитейную башню. Середина 1970-х. Фото: В.Гайдаш. (Из фондов ЧГКМ)




Заметка о дроболитейном заводе в газете "Челябинский рабочий" за 1959 г.

Удивительный факт - литейный цех на самом верху башни (40 м!).
Вероятно желание освободить землю под жилую застройку в центре города послужило причиной сноса завода в конце семидесятых.
Tags: 1970-е годы, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments