yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Самые старые дома Челябинска

Был убеждён, что один из самых старых домов в Челябинске находился на ул. Труда, 77а. Об этом доме есть в книге М.П. Мочаловой "Деревянное зодчество старого Челябинска", изданной в 1973 г.: «Самые ранние деревянные постройки не сохранились в городе. Исключение составляет дом Семеина (ул. Труда, 77а), являющийся своеобразной реликвией старого Челябинска. Эта рубленная топорная изба – яркий пример того, как русский поселенец из Центральной России переносил сюда, в башкирское Зауралье, свои исконные традиции. Сложена изба из могучих стволов лиственницы. Столь же основательно, с заботой о потомках, исполнены все части дома – таковы, например, прекрасно сохранившиеся половицы из полубрёвен, имеющие ширину 43 сантиметра».

Труда, 77а
«Труда, 77а» на Яндекс.Фотках

Дом Семеиных (ул. Труда, 77а), Конец XVIII в.



Труда, 77а
«Труда, 77а» на Яндекс.Фотках

Дом Семеиных. Оконный наличник с глухой резьбой и ставнями.

Труда, 77а
«Труда, 77а» на Яндекс.Фотках

Дом Семеиных (реконструкция М.П. Мочаловой)

Однако И.В. Дегтярёв 20 ноября 1985 г. опубликовал в газете "Вечерний Челябинск" статью, в которой выразил сомнения в достоверности сведений о времени постройки дома на ул. труда, 77а: "Документально устанавливается, что дом построен казаком Степаном Яковлевичем Костыгиным в период с 1848 по 1860 годы. После смерти Костыгина дом достался по наследству его дочери Александре Степановне, находившейся замужем за Василием Андреевичем Семеиным. Первоначально он состоял из трёх помещений, собранных встык, которыми были изба, сени и горница. В более позднее время к дому были сделаны пристройки из тонкого леса. В 1964 г. бывшая изба и примыкавшая к ней пристройка были снесены, а бывшая горница с примыкавшей к ней пристройкой осталась".

И.В Дегтярёв в этой статье категорично отметил, "что домов ранней постройки, стоящих нетронутыми на первоначальных своих местах, в городе вообще нет и быть не может. Документально устанавливается, что деревянные дома в городе с самого начала его основания и на протяжении всего XVIII века (и даже несколько позднее) строились без фундамента (ставились по-старинному на деревянные стойки, вкопанные в землю) и поэтому были недолговечными". По мнению И.В. Дегтярёва, единственный сохранившийся деревянный дом постройки XVIII века был снесён в 1979 году: "Это бывший дом Елисеевых. Он находился в Заречье на площади Красного Октября по №6. Дом этот был перевезён сюда его владельцами в 1851 году с першинской мельницы, где он упоминался в документах за 1977-й и более поздние годы. Дом принадлежал господствовавшему в городе в XVIII веке типу трёхкамерного дома-связки (изба, сени, горница, расположенные в одну линию под одной крышей)".

Старые дома
«Старые дома» на Яндекс.Фотках

Вид с северо-запада дома на пл. Красного Октября (бывшая Свято-Троицкая пл.), 6. Фото 1973 г. Из архива И.В. Дегтярёва (фонд ЦИКНЧ).

пл. Красного Октября
«пл. Красного Октября» на Яндекс.Фотках

Перекресток улиц 1-го Мая и площади Красного Октября. Четная сторона площади от номера 2 до номера 10 (угловой дом на переднем плане слева). Справа забор рынка и ряд деревьев вдоль него (сегодня примерно по этому-же месту проходит граница рынка с северной стороны). На заднем плане девятиэтажка Кирова 15а и строящийся дом 17а.

Из старых деревянных домов, сохранившихся к 1985 г., И.В. Дегятрёв выделяет дом на ул. Труда, 62: "Это бывший флигель во дворе купца Николая Каширина. Толщина брёвен в его стенах достигает 50 см. По времени возведения его на современном месте дом не является древним, поставлен он тут не ранее середины XIX века, но древность его состоит в том, что построен он из брёвен довольно ранней постройки, имевший циклопический характер". Этот дом был снесён в 1990-е годы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фото из учётной карточки ЦИКНЧ.

В архиве И.В. Дегтярева есть ещё одна фотография старого деревянного дома, но без указания адреса. Предполагаю, что этот дом уже снесли...

Старые дома
«Старые дома» на Яндекс.Фотках

Фонд ЦИКНЧ.

А какой самый старый деревянный дом в Челябинске сохранился до настоящего времени? Может быть, дом по ул. Российской, 80, уцелевший после пожара 1921 года? Говорят, что он построен в середине XIX века.

Российская, 80
«Российская, 80» на Яндекс.Фотках

Или сохранились в Челябинске деревянные дома более древней постройки?

Что касается каменных и полукаменных зданий, то по данным gayaz_samigulov самым старым зданием в Челябинске является дом Смолиных--Новиковых, Труда, 86. Этот дом построен ориентировочно в 1825-1827 годы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Самый старый сохранивший дом в России находится в Выборге. Так называемый "дом горожанина" построен примерно в 1583 г.

35_big

А самый старый сохранившийся дом в Европе находится в Шотландии. Изначально это была часть усадьбы. На сегодняшний день, это строение считается самым старым каменным домом в Европе. Построено около 5500 лет назад.

1314312894_9








Tags: памятник архитектуры, площадь Красного Октября, улица Российская, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment