yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Обновление на сайте Министерства культуры Челябинской области

Сегодня на сайте Министерства культуры Челябинской области появились обновлённые "Перечень объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" и "Перечень выявленных объектов культурного наследия, включенных в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области" по г. Челябинску. Формально общее количество объектов культурного наследия в этих перечнях не изменилось - 86 и 210.

В первый перечень добавлен под № 12 объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом А.П. Холодова", ул. Кирова, 139-а (Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 24.04.2013 г. № 1452).

DSC00984



При этом исключено дублирование: в примечании к объекту №42 "Особняк Архипова / Трест «Челябводстрой» административное здание" отмечено, что этот "объект поставлен на государственную охрану Решением № 371 дважды:
1) как «Особняк Архипова» с указанием адреса: ул. Васенко, 41;
2) как «Трест «Челябводстрой» административное здание» с указанием адреса: ул. Коммуны, 68)."

DSCN9635

Забавно объясняется исчезновение объекта под №80 "Декоративно-монументальное панно из чугуна на здании ЦНИИшвейпром", пр. Ленина, 57: "объект демонтирован в связи с угрозой обрушения и находится в состоянии консервации с целью реконструкции".

DSC02203

Зато нет никаких комментариев по объекту №85 "Памятник летчикам, погибшим при освобождении Челябинска от Колчака", хотя уже с 1975 года этот памятник объединён с объектом № 29 "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске".

DSCN0589

Радует, что памятник "Орлёнок" всё-таки вернулся на своё законное место: "парк «Алое поле» (перекресток ул. Красной и пр. Ленина), г. Челябинск".

DSCN9744


Продолжение: Комментарии по новому перечню выявленных объектов культурного наследия.

Tags: Алое поле, Кладбища, Памятник, Проспект Ленина, памятник, памятник архитектуры, улица Кирова, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments