gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Переименования...

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Переименования...
Сегодня позвонили с 74.ру, попросили комментарий - группа граждан выступила с инициативой переименовать площадь Ярославского в Соборную, т.е. вроде как вернуть площади историческое название. Спрашивали, что я думаю по этому поводу.
Емельян Ярославский, наверное, не самый положительный персонаж истории и т.д., и т.п. Воинствующий безбожник, опять же. Но переименовывать площадь в Соборную...
Во-первых, название площади так и не было точно опрелено, ее называли Соборной, ее называли Торговой и ее же называли Христорождественской. Ясное дело, что Христорождественская по главному алтарю собора, освященному в честь Рождества Христова. Но это вовсе не делает названия "Соборная" и "Христорождественская" идентичными. Ну а Торговая уж совсем в другую сторону. В Оценочных и Раскладочных ведомостях налогам с недвижимых имкществ, к примеру, площадь стабильно именовали Христорождественской.
Во-вторых, Соборная площадь без собора как-то странновато будет восприниматься. А вот строить там собор, на мой взгляд, категорически не стоит (как и мечеть и синагогу). Лучше оставить то, что есть, по возможности добавив растительности.
Сегодня эта площадь имеет совершенно другое обрамление. Здесь Оперный театр, рядом Картинная галерея,Концертный зал филармонии...
Tags: названия улиц, центр города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments