Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: улица Лобкова

Есть в Челябинске небольшая, неприметная улица, на которой стоят несколько стареньких деревянных домов и одна девятиэтажка. Улица эта носит имя революционера, большевика, участника Гражданской войны Залмана Лобкова.


* * *
Залман Иудович Лобков родился 22 июня 1898 года в Тобольске, в семье купца. В 12 лет возрасте поступил в Тюменское коммерческое училище. Однако за приверженность толстовству и выпуск листовок-воззваний был исключен из учебного заведения, арестован, в 1915-16 гг. сидел в Тобольской тюрьме. Освободившись, уехал в Москву и в начале 1916 года вступил в РСДРП(б). После Февральской революции 1917-го Залман Лобков - член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После Октября он еще и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников.

Вот как пишет о нем Владимир Львович Сосновский: "Залман Лобков был талантливым пропагандистом и организатором, пользовался большим уважением и любовью в рабочей среде и после Октябрьской революции - двадцати лет от роду, был избран председателем Омского губкома." [1]В период мятежа Чехословацкого корпуса Залман Лобков был одним из организаторов обороны Омска, уходил из города в числе последних. В Тюмени он вошел в состав Военно-революционного штаба Западной Сибири по борьбе с белогвардейцами. Затем - работа в Перми, создание Сибирского бюро ЦК РКП(б).

Зимой 1919 года Сиббюро действовало при Реввоенсовете Пятой армии. Весной готовилось общее наступление Восточного фронта. К этому времени Сиббюро было обязано установить постоянные связи с подпольщиками, организовать работу, коммуникации, сбор разведданных. Центром подполья Урала и Западной Сибири, по планам Сиббюро, должен был стать Челябинск. Так здесь оказался полномочный представитель Сиббюро - двадцатилетний Залман Лобков.

2 марта 1919 года Лобков перешел линию фронта. Сразу же познакомил партийный актив с положением в Советской России, на фронтах и в мире, с главными задачами, стоящими перед подпольщиками. Его ввели в военно-революционный штаб.

Работа в организации оживилась, шла подготовка восстания. Подпольный горком выпустил листовку-обращение. В ней говорилось о вооруженных выступлениях в колчаковском тылу, о том, что скоро на Урал придет Красная Армия, о призыве к вооруженному восстанию...

28 марта вместе с 65 подпольщиками (среди которых были Софья Кривая и Маркел Карабанов) Залман Лобков был арестован и 18 мая казнен в уфимской тюрьме.

* * *

Залман Лобков был женат. Снова цитирую В.Л. Сосновского:

"Еще до революции моя мама, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, осуществляла по поручению подпольной организации связь с товарищами, сидевшими в тюрьме, для чего ей приходилось выдавать себя за невесту заключенного юноши, Залмана Лобкова. Свидания разрешались только членам семьи и невестам. Это партийное поручение привело к тому, что молодые люди полюбили друг друга, - а по свидетельству подруг, Ольга была красавица, - и по выходе "жениха" из тюрьмы - поженились. 22 июля 1916 года и родился Лева Лобков."

После гибели мужа, Ольга Гержеван-Лати вышла замуж за революционера Льва Семеновича Сосновского (на фото), который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию.

* * *

Улица Лобкова проходит от улицы III Интернационала до исчезающей улицы Чкалова, пересекаясь с улицей Российской недалеко от остановки "Нагорная" и с отрезком улицы Могильникова. По улице Лобкова проходит граница Центрального и Калининского районов.

Улица Лобкова на карте города



(1)Вид на улицу Лобкова от улицы III Интернационала.
Справа дом №2, единственная многоэтажка, относящаяся к улице



(2)Улица Лобкова, дом №3


(3)Улица Лобкова, дом №1


(4)Улица Лобкова, дом №5


(5)


(6)


(7)


(8)Машины - на перекрестке с Российской


(9)Улица Лобкова, дом №36. Пятиэтажка за ним — дом №59 по улице Российской


(10)"Лобкова 36" - раритет


(11) Загадочное строение между домами 36 и 38


(12) Дом №38


(13)Напротив дома №38:


(14)Последний дом на улице, под №40


(15)Дом №40 со стороны улицы Чкалова


(16) Следующий дом на Чкалова необитаем, на карте не отмечен


(17) Вид на улицу Лобкова от улицы Чкалова


(18)Справа, по нечетной стороне гаражи и непонятные - жилые или нежилые - строения, этого домика на карте нет:


(19)Перекресток с улицей Российской


Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Лобков З.И.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Сосновский Лев Семенович.
Tags: улица Лобкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments