yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Маски скорби на место скорби

В апреле прошлого года челябинские СМИ бурно обсуждали решение Администрации г. Челябинска, согласно которому предполагается установить скульптуру "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного на площади Павших Революционеров. Главный и единственный аргумент в пользу этого решения: "По договору с Неизвестным, "Маски скорби" должны обязательно быть в центре города, чтобы прикоснуться к великому произведению смогло как можно больше людей".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уменьшенная копия скульптуры "Маски скорби".

К сожалению, принимая это решение, члены Администрации Челябинска игнорировали мнение подавляющего большинства жителей нашего города и ряд других обстоятельств, согласно которым для этой скульптуры более предпочтительно другое место.



Площадь Павших революционеров или точнее площадь Павших,- это одна из трёх площадей в границах старого Челябинска, которые непосредственно связаны с событиями 1917 года и гражданской войны. Две другие площади - Александровская или Алое поле и площадь Восставших. На площади Восставших в настоящее время не сохранилось ничего от периода первой четверти прошлого века. Только планируемое восстановление мемориальной доски на здании бывшего кинотеатра им. 30-летия ВЛКСМ будет напоминать о непростых событиях периода революции и гражданской войны. Алое поле нагружено памятниками - памятник Ленину, "Орлёнок", аллея пионеров-героев. Хотя для полной картины первой половины прошлого века там была бы вполне уместна и скульптура "Маски скорби".

Площадь Павших изуродована развязкой. Остался небольшой островок длиной 100 м и шириной от 32 м до 52 м. Площадь Павших в настоящее время окружена 12 зданиями дореволюционной постройки. На этом островке замечательно мог бы быть размещён относительно небольшой барельеф (1,7х2 м) работы Л. Головницкого "Красный и белый". Сюжет этого барельефа очень точно отражает трагические события периода гражданской войны, в том числе и те, которые произошли на этой площади в мае 1918 г. Как отмечают многие историки, именно с событий в мае 1918 г. в Челябинске началась полномасштабная гражданская война в России.

С другой стороны в Челябинске единственным наиболее разумным местом для установки скульптуры "Маски скорби" является район Золотой горы (Лысой горы). Об этом месте захоронения жертв репрессий 1930-х годов написано много статей. Наиболее сжатая и точная информация приведена в статье "Золотая гора" в энциклопедии "Челябинск". Очень обстоятельна и запись ssgen под таким же названием.

На прошлой неделе вместе с mosurburo и его приятелем я посетил мемориал "Золотая гора".

DSC03962

DSC03921

И наш попутчик предложил интересный вариант размещения скульптуры "Маски скорби". С северо-востока к Золотой горе примыкает очень широкая улица со сквером посередине - улица Академика Королёва.

DSC03983

Всем известно, что С.П. Королёв тоже попал под мельницу репрессий. На этой улице шириной в 150 м находится сквер длиной 570 м и шириной 57 м. Этот сквер, растянутый с востока на запад, - прекрасное место для скульптуры "Маски скорби". Фактически в последнее время в этом районе формируется второй культурный и духовный центр Челябинска. Построены ледовая арена "Трактор" и центр сердечно-сосудистой хирургии. Заложен кафедральный собор. К западу от Золотой горы планируется создание ботанического сада. Вдоль реки Миасс проложена скоростная трасса, позволяющая за считанные минуты доехать сюда из исторического центра города.

Безусловно возможны и другие варианты размещения скульптуры "Маски скорби" в этом районе - непосредственно на месте существующего мемориала или в конце улицы Академика Сахарова, подходящего к Золотой горе с юго-востока.

МС

Красными кружками обозначены места возможного размещения скульптуры "Маски скорби".

Tags: Золотая гора, Памятник, площадь Павших революционеров, улица Академика Королёва, улица Академика Сахарова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments