yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Площадь памяти павших ... красных и белых

Почти два года назад Александр Афанасьевич Золотов опубликовал замечательную статью в газете "Челябинский рабочий", где предложил установить на площади Павших революционеров барельеф работы Льва Головницкого "Красный и белый" из триптиха "Мой век".

DSC03850

Фото из книги А.А. Золотова "Причастность. Скульптор Лев Головницкий". Ч., 2008

Об этой публикации мне напомнил Кирилл Алексеевич Шишов. Когда я увидел фотографию барельефа "Красный и белый", то был потрясён таким точным предчувствием тех настроений и отношений, которые присущи современному российскому обществу. Эта работа была выполнена в 1985 году, когда мало кто осмеливался так открыто говорить о том, что такое есть "гражданская" война. Лучшего места, чем площадь Памяти Павших, для этого гениального произведения трудно придумать. А именно так или просто как площадь Павших она называлась в 1920-е - 1940-е годы.

В последнее время в связи с не очень понятной активностью по случаю 100-летия со дня начала Первой Мировой войны обсуждается инициатива городской администрации о возможности создания памятника участникам этой войны. Так, Павел Назаров предлагает установить памятник участникам Первой мировой войны именно на площади Павших. По его мнению, одним из аргументов в отношении этого места для памятника является наличие здесь бывшего здания так называемых "белых казарм". Но с таким же успехом и более правильно поставить этот памятник около казарм Инсарского полка (бывшее танковое училище) или около Красных казарм (бывшее автомобильное училище). Или, например, около памятника белочехам - они тоже жертвы Первой мировой войны.

Площадь Павших до 1920 года официально называлась Солдатской. Такое название есть во всех окладных книгах и раскладочных ведомостях дореволюционного периода. Правда, на карте 1910 г. эта площадь названа Казарменной. Это вторая площадь в Челябинске после Соборной (ныне Ярославского), сохранившая достаточно много зданий дореволюционной постройки. Если встать в центре нынешней площади, освобождённой стараниями администрации города от практически всех деревьев (осталась одна ель), то можно увидеть 12 зданий, построенных до 1917 г.

DSC03855

DSC03860

DSC03861

Из этих 12 зданий два являются объектами культурного наследия регионального значения - это дом Григорьева и дом П. Юдиной. Ещё пять зданий - выявленные объекты культурного наследия: "Белые казармы", Дом Степановой (Труда, 67), дом Пчелина (Труда, 56), дом Толстых и дом Глазунова (Труда, 40/42). Пять зданий, к сожалению, не включены пока в перечни объектов культурного наследия. Это флигель Пчелина (Российская, 128), погреб (Красноармейская, 61) и дом Культина (Труда, 71), дом Коробинцева (Труда, 48) и дом Иванова (Труда, 42а). Сохранение всех этих зданий, их реставрация, установка барельефа "Красный и белый" позволили бы превратить этот чудом ещё сохранившийся уголок старого Челябинска в одну из главных достопримечательностей нашего города. Связующим звеном между этим местом и площадью Ярославского является улица Труда, на которой тоже сохранилось ещё около десятка уникальных старых зданий, требующих безусловно внимания и заботы.

Не следует забывать и то, что сама площадь Павших является объектом культурного наследия. Поэтому установка каких-либо других сооружений, не связанных с историей этого места, или уничтожение существующих зданий будет нарушением Федерального закона о государственной охране памятников истории и культуры народов России.


Tags: Памятник, площадь Павших революционеров, улица Красноармейская, улица Российская, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments