DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Categories:

К вопросу об истории кинотеатра "Знамя"



Улица Кирова. Фасад кинотеатра "Знамя".1969 год. Фото: В.Гайдаш. (Из фондов ЧГКМ)




Улица Уфимская и Театр "Люкс". Почтовая открытка. Не позднее 1917 года.
Некоторые источники указывают, что "после революции кинотеатр был национализирован и в 1918 г. сменил свое название на "Знамя", однако, листая подшивки "Челябинского рабочего" 1930х - 1940х годов я заметил, что упоминаний в них об этом кинотеатре нет. Можно допустить, что с приходом "красных" кинотеатр продолжил работать под более "правильным" пролетарским названием, однако документальных подтверждений этому пока не выявлено.





Челябинский рабочий -1932 год
кинотеатр "Октябрь" также имеет "правильное" название (правое верхнее объявление) и хорошо подходит в качестве "кандидата". Однако...





Челябинский рабочий -1933 год
... обратим внимание на правое нижнее объявление про кино "МЮД"(в скобках значится "Октябрь"). Можно предположить, что в промежуток между 1932 -1933 годом кинотеатр сменил одно название на другое, и совсем нелогично предпологать, что ДВА кинотеатра - "ЗНАМЯ" и "ОКТЯБРЬ - МЮД" работали на одной улице, располагаясь практически друг против друга.
И еще один аргумент. При опросе старожилов Челябинска ни один из них не вспомнил про кинотеатр "Знамя" в промежутке 1940х - 1950х годов, но каждый рассказал свои детские воспоминания про кинотеатр "МЮД".





Челябинский рабочий -1957 год
Первое упоминание о кинотеатре "Знамя"(с указанием адреса! чтобы зрители знали куда идти!) в газетной афише появляется в Челябинском рабочем 3 сентября 1957 года, из чего следует, что новый художественно - хроникальный кинотеатр "Знамя" начал свою работу по показу фильмов в сентябре 1957 года.


Tags: 1940-е годы, 1950-е годы, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments