yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Быть или не быть

После публичных слушаний 16 января 2013 г. выяснилось, что кроме планов по сносу двух зданий дореволюционной постройки возможна потеря внешнего исторического облика дома по ул. Могильникова, 95. В связи с этими печальными обстоятельствами решил обратиться в Министерство культуры Челябинской области. В результате 30 января 2014 г. в Министерстве культуры Челябинской области состоялось заседание научно-методического совета, на котором были рассмотрены вопросы сохранения в Челябинске зданий дореволюционной постройки: лавка (погреб) по ул. Красноармейской, 61, дом (флигель) по ул. Российской, 128 и контора (жилого дома) по ул. Могильникова, 95.



К сожалению, большинство членов научно-методического совета посчитало нецелесообразным вторичное включение в перечень объектов культурного наследия лавки (фактически, погреба) постройки конца XIX века по адресу Красноармейская, 61 в связи с потерей внешнего исторического вида из-за варварских действий собственников.

DSC02285

Таким образом, собственники этого здания сделали всё, чтобы довести его до состояния, пригодного не только для исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия (это было сделано в ноябре 2010 г.), но и для полного уничтожения (проект планировки с постройкой на этом месте 18-ти этажного дома). Я считаю, что полное уничтожение последнего в городе Челябинске погреба (вероятно, ренскового) будет невосполнимой утратой для и так небогатого культурного наследия нашего города. Если у этих так называемых "собственников" ещё осталась хоть капелька совести, то они могли бы рассмотреть возможность возведения своего небоскрёба (если это им всё-таки разрешат в исторической части города) на этой же территории так, чтобы сохранить этот погреб. Также пока ещё остаётся возможность восстановления прежнего облика этого уникального каменного погреба XIX века.

нв-5926 729 ул Красноармейская №61 квартал Труда-Маркса 28 04 71р

Фото с учётной карточки ЦИКНЧ.

Зато все члены научно-методического совета поддержали предложение о включении в перечень объектов культурного наследия каменного флигеля, построенного Григорием Яковлевичем Пчелиным в 1906-1907 годы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Единственная проблема - найти источник финансирования для оплаты лицензированному эксперту за акт историко-архитектурной экспертизы.

DSC03191

Кстати, выяснилось, что этот флигель построил тот же самый Пчелин, который построил двухэтажное здание по ул. Труда, 56 (почему-то во многих современных источниках это здание приписывается Почелину). Сохранение этого флигеля позволит сохранить и донести до потомков уникальный исторический облик старой Солдатской площади (в настоящее время площадь Павших Революционеров). Это будет прекрасным дополнением к домам по ул. Труда, 40, 56 и 67, зданиям по ул. Красноармейской, 57 и Российской, 151.

Также все члены научно-методического совета признали, что лицензированный эксперт Михайлова сделала вывод об исключении конторы по ул. Могильникова, 95 из перечня объектов культурного наследия на основании неполного объёма исторических фактов об этом здании. Надеюсь, что сотрудники Министерства культуры Челябинской области сделают всё необходимое для возвращения этого здания в перечень объектов культурного наследия г. Челябинска.

Внешний вид этого здания в настоящее время украшает тихую улицу в районе Центрального рынка.

улица Могильникова
«улица Могильникова» на Яндекс.Фотках

улица Могильникова
«улица Могильникова» на Яндекс.Фотках

Особенно в комплексе со зданием бывших казенных винных складов.

Tags: улица Красноармейская, улица Могильникова, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments