gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Казенный винный склад и жилой дом винного склада

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Казенный винный склад и жилой дом винного склада
Уже традиционно yuvlatyshev озадачил меня вопросом про казенный винный склад и про до по ул. Могильникова, 95, который в Списке выявленных объектов культурного наследия назывался "Домом управляющего". Попробуем разобраться, что там к чему.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сегодня сам производственный комплекс фигурирует под адресом Карла Маркса, 2, а дом по ул. Могильникова, 95, что уже само по себе довольно интересно.

Поскольку нормальных графических материалов по Челябинскому казенному винному складу, построенному в 1902 году, под рукой нет, то мы воспользуемся аналогичнеыми материалами. Если быть точным, то планами и фасадами из статьи К.Г. Латышевой и В.И. Царева "Архитектурно-строительная история заводских комплексов - казенных винных складов в Енисейской губернии начала XX в."
Суть в том, что казенные винные склады строились с системе Министерства финансов и обладали определенным однообразием. То есть проекты приспосабливались к конкретным условиям и друг друга не копировали, но общие принципы и даже некоторая "модульность" может быть прослежена.
Для примера приведу планы заводов из упоминавшейся статьи Латышевой и Царёва:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Красноярский казенный винный склад


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Склад в г. канске


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обращаю ваше внимание - то подковообразное строение, которое показано на двух планах в нижней по центру, а в третьем случае слева по центру - это и есть главное здание завода. Еще обращу внимание на то, что главный (передний) фасад этого здания во всех трех случаях не в одну линию, а с выступающими краями ("ризалитами") - центр как будто отступает вглубь. Ну а сами комплексы заводских построек представляют собой прямоугольник, на одной из торцевых сторон которого и располагается главное здание.

Теперь покажем пару фасадов этих же заводов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратите внимание - ризалиты, то есть выступающие "фланги" здания довольно хорошо просматриваются и на фасаде.

А теперь парочку планов собственно главных корпусов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а теперь фото современного казенного винного склада. Фотографии предоставлены yuvlatyshev. К сожалению, ширина улицы не позволила сделать хорошие фронтальные снимки, но и так, в общем-то, можно разобраться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если мы поглядим на это фото, то увидим явное сходство с теми фасадами, что изображены на архивных планах и фасадах складов Енисейской губернии -- те же выступающие ризалиты, один из которых в два с половиной, а другой в два этажа (обратите внимание на фасад Минусинского склада из приведенных выше). Средняя часть, правда, одноэтажная, но это не критично:) Всяких "архитектурных излишеств" в виде фронтонов, башенок, аттиков мы не видим по той причине, что здания надстроены (кроме правого, или южного). Сам комплекс Челябинского казенного винного склада был вытянут вдоль улицы Исетской (ныне Маркса) и доходил до 2-го Восточного бульвара (сегодня ул. 3-го Интернационала).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь мы видим поздний корпус, пристроенный к первоначальным в одну линию по ул. Могильникова (бывший Восточный бульвар).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь мы видим то самое здание Могильникова, 95, расположенное поодаль от заводских корпусов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это оно более крупным планом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На плане 1913 года показано, что для казенного винного склада был отведен квадратной формы квартал - его ширина была такой-же как и соседних, а длина по линии север-юг меньше. Сегодня этот квартал достроен (расширен) со стороны улицы Труда, до которой он раньше не доходил. Соответственно в том старом квартале сам склад занимал южную часть, выходя на три улицы: Восточный бульвар, Исетскую и 2-й Восточный бульвар. А в северной части квартала, по Северному бульвару, стоял жилой дом казенного винного склада. Приведу фрагмент из "Раскладочной ведомости на 1916 год":
"Каменные: винный склад, жилой 2-х этажный дом в ... комнат, 2 сторожки, материальный склад, угольный завод, здание для цистерн и навес, крытые железом, 2-х этажный корпус для цистерн, одноэтажное каменное разливное отделение для депо..."

Жилые дома казенных винных складов - очень распространенный тип  здания. Вы можете набрать фразу "Жилой дом казенного винного склада" в браузере и выпадет весьма приличное количество ссылок на такие здания в самых разных города бывшей Российской империи"
Tags: улица Могильникова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments