neomarxist94 (neomarxist94) wrote in chelchel_ru,
neomarxist94
neomarxist94
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: улица Монакова. Челябинский Павка Корчагин.

Улица Монакова находится в Советском районе города Челябинска недалеко от  железнодорожного вокзала. Она названа в честь Константина Сергеевича Монакова, одного из организаторов и руководителей комсомола в Челябинске.

Он родился в 1902 году в семье рабочих. Начал работать довольно рано, с 14 лет уже работал на заводе «Столль и Ко» учеником слесаря. С детства Костя был болен. В свое время он застудил легкие, и эта болезнь мешала ему всю жизнь. Но он постоянно боролся с ней. Весной и летом 1917 работал в молодежной группе РСДРП, образовавшейся из рабочих железнодорожных мастерских и завода.

В августе 1917 участвовал в организации и создании Социалистического союза рабочей молодежи. А в конце сентября он организовал в рамках ССРМ новую организацию — Социалистический союз рабочей молодежи 3 Интернационала.  Уже в  ноябре в нем состояло 122 члена, в марте следующего года 50 комсомольцев добровольцами ушли воевать с казаками атамана Дутова, среди них был и Монаков.  По возвращению в Челябинск, он увеличил численность Союза до 470 человек.

Но вскоре начался мятеж Чехословацкого корпуса. И Костя вновь отправился воевать, на этот раз с чехами. Монакову удалось уничтожить документы городского Совета и ССРМ. Они не достались чехам.  После этого его снова свалила болезнь до лета. Летом 1918 года он стал работать в подполье.  И работал вплоть до освобождения города. В первый же день после освобождения города Костя сразу записался добровольцем в армию. Начал в рядах 27 дивизии сражаться с белогвардейцами.  Участвовал  в сибирском походе против Колчака.

Стал помощником командира роты по политчасти. Болезнь снова вернулась к нему во время похода.  В 1920 году вернулся в Челябинск и был избран секретарем районного, а затем  и уездного комитета комсомола.  Болезнь мучила его все сильнее. Но он продолжал бороться с ней и не бросал работу.  В январе 1923 года он провожал добровольцев на флот и перемерз на митинге, слег в постель. Больше он не вставал. Но даже будучи прикованным к постели, он продолжал работать и писать. 6 марта 1923 года его не стало. Шел ему тогда двадцать второй год…


0_106a01_32275aac_L
Памятная доска на улице Монакова

DSC01561
Начало улицы Монакова. Стадион Локомотив

DSC01558
Монакова, 4

DSC01555
Здание Челябинской Академии Культуры

DSC01554
Жилые дома.

DSC01557
Монакова, 33

DSC01556

Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»,
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
Tags: улица Монакова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments