neomarxist94 (neomarxist94) wrote in chelchel_ru,
neomarxist94
neomarxist94
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: улица Феди Горелова

Миниатюра2-300x300Улица Феди Горелова находится в Ленинском районе города Челябинска. Она носит имя молодого рабочего- революционера Федора Яковлевича Горелова. До переименования называлась Арматурная.

Федя родился в 1901 году в Миассе. Семья была рабочая, и Федю отправили учится в Миасское низшее ремесленное училище. Работать он начал на мельнице Дунаева, а потом на напилочном заводе. Октябрьскую революцию Федя принял сразу. И в декабре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии. Участвовал в январе 1918 года в мирном установлении советской власти в городе Миасс.

27 мая 1918 года Федя Горелов в составе отряда Красной Гвардии отбыл в Златоуст на подавление вооружённого мятежа чехословацкой части. В это время такой же вооружённый мятеж произошёл в Миассе. Отряд двинулся в Миасс и 31 мая попал в засаду у горы Моховой. Небольшая часть (пулемётчик М.П.Червяков, бойцы П.Гарин, Н.Жебрун, Н.Дёмин, Ф.Горелов) осталась прикрывать отход отряда, отстреливалась до последнего патрона и погибла. Уцелевшего Федю Горелова чехи схватили и повели в город. Федя не отрекся от Советской власти. За это он был повешен недалеко от Миасса. По другой версии, Федя, прикрывавший отход отряда, был ранен и взят в плен. За отказ дать сведения о численности и вооружении красногвардейского отряда был повешен на сосне, на окраине города.

В 1967 году на месте гибели Федора Горелова установлен памятник. «Феде Горелову от комсомольцев Миасса, — написано на нём. – Погиб за дело Октябрьской социалистической революции от рук белочехов». Миасский писатель Владислав Гравишкис посвятил подвигу юного героя-красногвардейца книгу — «Гвардии Красной сын». Образ Феди Горелова стал одним из прототипов бронзового челябинского Орленка. На Памире есть пик его имени. В Миассе бывшая улица Болотная названа именем Феди Горелова, а на доме № 67 по этой улице, где жил Федя, была установлена мемориальная доска.


Улица Феди Горелова
Улица Феди Горелова, перекресток с Копейским шоссе


Памятник «Монумент труду», сооруженный в 1971 году в честь награждения Челябинского кузнечно-прессового завода орденом Октябрьской революции


От освобожденного рабочего — до покорителя космоса


Улица Феди Горелова

Памятник Феде Горелову, Миасс
Памятник Феде Горелову на месте гибели, Миасс

Фото: Алексей Науменко
Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»
2. Миасс.info
3. Википедия Миасса
4. chelchel-ru.livejournal.com

Tags: улица Феди Горелова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments