vis0tnik (vis0tnik) wrote in chelchel_ru,
vis0tnik
vis0tnik
chelchel_ru

Categories:

Публичные слушания 16 января. Промежуточные итоги.

16 января в челябинском «Доме архитектора» прошли публичные слушания по рассмотрению проекта планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. В ходе слушаний участникам не удалось прийти к общему мнению по ряду причин. Прежде всего, из-за общих недоработок в проекте, который разрабатывается уже десять (!) лет. Проект вызвал множество вопросов не только у представителей общественности, обеспокоенных тем, что Челябинск может лишиться ряда зданий, представляющих историческую ценность, но и у собственников зданий, находящихся на территории проекта, которых к обсуждению никто не привлекал.

Касаемо зданий, о которых ранее писал Юрий Владимирович Латышев, ситуация следующая. Здание по адресу Красноармейская 61, вопреки информации с сайта министерства культуры Челябинской области, оказалось выведенным из государственного реестра и более не является объектом культурного наследия (заключение экспертизы). Информация была просто-напросто не доступна общественности. Было ли это сокрытие сознательным или случайным, покажет время. Судьба здания автоклуба «АСА» по Российской,  128 по прежнему туманна. Единственный способ, который гарантированно поможет отстоять здание — это подтверждённое экспертное заключение о том, что здание является объектом культурного наследия. Однако экспертизу вряд ли удастся провести за бюджетные деньги.

В завершение слушаний комиссия, посовещавшись, решила не ставить вопрос на голосование, очевидно ощущая бесперспективность прохождения проекта, а взять десятидневную паузу для учета всех замечаний граждан и принятия решения.  К слову, на обсуждение проекта планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской пришло достаточно много народу, зал был почти полным.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как бардак и непрофессионализм, когда за 10 лет проектная организация не смогла согласовать с собственниками проект, а министерство культуры оказалось не способно поддерживать актуальность информации на своем сайте.

Ниже представлен сюжет телеканала СТС. В ближайшее появится подробный видео материал, который будет выложен в  группе "вконтакте".

Tags: архитектура, планы, улица Красноармейская, улица Российская, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments