gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

дома по Маркса, 58 и 62

Оригинал взят у gayaz_samigulov в дома по Маркса, 58 и 62
yuvlatyshev задал мне еще один вопрос, точнее, два. И я решил вновь иложзить ответы (довольно краткие) в ЖЖ. Речь идет о двух домах - по улице Карла Маркса 58 и 62. Фотографии "позаимствовал" у того же yuvlatyshev, поскольку свои долго искать, а со временем и без того не очень...
Про дом Маркса, 58 не очень-то много удалось выяснить... Двор принадлежал мещанам Старцевым. В 1880-х годах в описях значится один дом, в 1902 уже два - дом в 5 комнат и флигель в 4 комнаты. Вскоре двор покупает коллежский советник Иван Константинович Манюшко и в 1907 году продает двор Товариществу братьев Покровских. Так что сам дом, сворее всего, построен в 1990-х годах. Хотя это очень предварительно.
Улица Карла Маркса
«Улица Карла Маркса» на Яндекс.Фотках

С домом по улице Маркса, 62 ситуация немного "поинтрижнее". Те, кто интересуется историей, в курсе, что он числится в списках выявленных памятников, как дом фельдшера Ушакова. На самом деле в 1880-х годах (а скорее всего с 1870-х годов) домом владела семья Емельяновых - сначала протоиерей Емельянов, затем, после его смерти, дом перешел к священнику Николаю Емельянову, а в начале 1890-х двор был продан жене фельдшера Ушакова. примерно в это же время сам Ушаков продает свой дом на улице Мастерской (Пушкина (1893 год). В каком году дом построен, сказать сложно, но не позже 1870-х годов.
Улица Карла Маркса
«Улица Карла Маркса» на Яндекс.Фотках
Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments