gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Карла Маркса, 68 и 70

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Карла Маркса, 68 и 70
yuvlatyshev задал мне вопрос по поводу домов по улице Карла Маркса 68 и 70, а я решил по этому поводу сделать небольшой пост - все равно в материалах копаться и ответ ему писать, так заодно и поделюсь с остальными, кому интересно:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На переднем плане - полукаменный дом, очевидно, построенный еще купцом Бусыгиным в 1860-х годах. Наверное, самый старый полукаменный дом в Челябинске...

Двор по улице Исетской (причем большой двор), принадлежал в конце XIX века семье Павловых. Но, как чаще всего бывает, у этой усадьбы была и предыстория. В середине квартала, между улицами Уфимской и Христорождественской (Большой) по северной стороне улицы Исетской располагались в 1860-х - 1870-х годах дворы мещанина Якова Первухина и купца 3-й гильдии Ивана Бусыгина. На дворе Бусыгина в 1873 году стоял полукаменный двухэтажный дом и второй - деревянный, а кроме того амбары, завозни, погреба, конюшни. Оценивался двор Бусыгина в 4000 рублей - по тем временам стоимость весьма немала. Построен двухэтажный дом был, видимо, еще в 1860-х годах (но не раньше 1863-1864 годов), поскольку в 1870 году перечисленное недвижимое имущество было застраховано. В начале 1880-х годов усадьба Бусыгина уже принадлежит Василию Павловичу Павлову. В 1888 году Василия Павловича уже нет в живых и дом значится за его вдовой. После ее смерти имущество долго обозначается в документах как собственность "наследников Василия Павловича Павлова". очевидно, несколько сыновей решают вопрос с наследством. Наконец, в 1907 году Федор Васильевич Павлов выкупает права на 10/14 усадьбы и получает документы на владение. Вскоре после этого он строит второй дом -- каменный, очевидно, с подвальным этажом - в документах указано, что внизу было 3 магазина.
А в 1916 году вся усадьба числится уже за Петроградской биржевой Владимирской артелью. Возможно, двор был продан после смерти Федора Васильевича, а может были еще какие обстоятельства.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сегодня дом по улице Карла Маркса, возможно, является самым старым полукаменным двухэтажным домом в Челябинске.
Второй дом, по Маркса, 68 - гораздо моложе (сегодня он надстроен сверху). Но старая часть здания, кстати, очень хорошо перекликается с обликом дома Чикина, что стоит напротив...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments