Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Память Челябинска: улица Воробьева

Александр ВоробьевУлица Воробьева расположена в поселке Чурилово Тракторозаводского района Челябинска. Начинается она недалеко от станции Чурилово и проходит до улицы Линейной, полностью состоит из частных домов. Улица была переименована в промежутке между 1965 и 1988 годами, до переименования называлась 2-я Чуриловская.

Сейчас улица носит имя Александра Воробьева. Александр Петрович Воробьев родился в 1895 году.  О его детстве ничего не известно, только лишь то, что он работал на челябинских мельницах. В девятнадцать лет Александр Воробьёв был призван в армию и надел военную форму. Шла Первая мировая война. В бою с германцами под Ригой его тяжело ранили и по непригодности к строевой службе отправили домой.


Он стал работать помощником машиниста на мельнице Челябинского мукомольного товарищества. После февральской революции организовал профсоюз мельников, был избран председателем. 31 июля 1917 года Александра избрали в Центральное бюро профсоюзов Челябинского уезда Оренбургской губернии. В августе 1917 года в Екатеринбурге состоялся первый Уральский областной съезд профсоюзов. От челябинцев в нём участвовали два делегата, одним из них был большевик Александр Воробьёв.

После Октябрьской революции 1917 года был создан Центральный совет фабзавкомов Челябинского района. Он полностью поддерживал большевиков. В этом немалую роль сыграл Воробьев, заместитель председателя Совета. Правда, вскоре уделять много внимания профсоюзной работе он не смог — началась борьба с отрядами Дутова. Александр организовал отряд из мельников. Воробьёвцы участвовали в походе Северного летучего и других рабочих отрядов под командованием Блюхера и мичмана Павлова на Троицк.

В январе 1918 года Челябинский военревком назначил Воробьева комиссаром заградительного отряда на участке железной дороги от Челябинска до Миасса. Заградотрядовцы охраняли железную дорогу, разоружали воинские эшелоны, задерживали спекулянтов. Базировался заградотряд в Миассе. Здесь было мало рабочих, и Советская власть утвердилась лишь весной 1918 года. Отряд был её опорой. Комиссара Воробьёва назначили начальником штаба охраны города.

Утром 27 мая 1918 года из Златоуста в Миасс пришла телеграмма с призывом о помощи — белочешские легионеры подняли мятеж. Златоустовцы решили разоружить эшелон легионеров. В Миассе было спокойно, и отряд красногвардейцев почти в полном составе отправился в Златоуст. В их отсутствие из Челябинска подошёл эшелон чехословаков, и тотчас местные контрреволюционеры подняли восстание. Александр Воробьев сумел вырваться из Миасса. По дороге на Златоуст он встретился с возвращавшимся отрядом миассцев, в котором были и его бойцы. На следующий день красногвардейские отряды, стянутые на разъезд Тургояк по указанию наркомвоенмора Н. И. Подвойского, сделали попытку отбить Миасс, но неудачно. Миасский отряд попал в окружение и был почти полностью уничтожен. Раненому Воробьёву удалось уползти в лес. Залечивать раны он решил у родных в Челябинске.

На него донесли в конце июля 1918 года, и он повторил горький путь других челябинских большевиков и советских активистов. Контрразведка в подвалах «номеров Дядина», тюрьма и концлагерь за городом. Наиболее опасных революционеров белогвардейцы отправили в Тобольскую каторжную тюрьму. В той партии был и Александр Воробьев. 18 октября 1918 года Тобольская каторжная тюрьма восстала. Начали челябинцы. Восставшие каторжане захватили тюремный корпус, разоружили внутреннюю охрану. Вырваться на волю сумели около сотни заключённых, остальные не успели: подошли белогвардейские войска. Осенью 1919 года, когда Красная Армия стала подходить к Тобольску, заключённых Тобольской каторжной тюрьмы отправили на восток. Часть челябинцев, в том числе Воробьев, попала в Троицко-Савскую тюрьму, что находилась на границе с Китаем,— в «царство» атамана Семёнова. В январе двадцатого в камеры ворвались пьяные семёновцы и убили многих заключённых. Среди погибших был и Александр Петрович Воробьёв. Ему шел 25 год.


Улица Воробьева, поселок Чурилово









Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск», Воробьев А.П.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
Фотографии: А. Забачев
Tags: Чурилово, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments