Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Category:

На Кулёмина и вокруг

Когда в середине 1990-х я жил в коммуналке на Седьмом участке ЧТЗ, старушка-соседка, которая еще Ленина видела проживала в квартире с 1931 года, именно так вот называла улицу Кулибина :) А недавно одного московского френда лихая судьба занесла в эти края - а челябинские клиенты даже пообедать не предложили, а сразу в борозду поставили, сволочи. Да, это вот примерно то самое место и есть :)




Давно я тут не был, дорогие друзья, уже успели снести часть хибарок посёлка Партизан и построить синенький жилой комплекс, а вот дорога старой осталось - она вроде ровная, но опоры освещения и прочих воздушных кабельных линий вдоль неё по-прежнему колхозные :) Вот и весь этот угол такой, весь Северо-Восток.


Ну да, окраина, хоть понатыкали новостроек




А всё равно виды прежними остались - рабочая слободка...




А названия на вывесках какие!




Да и сами вывески живут долго, пусть не всегда использованы по прямому назначению. Помните, этот шрифт был повсюду? :)




Да и сейчас в ходу еще. А вот и местная братва пожаловала.




Впрочем, и на Северо-Восток пролезла вездесущая финская зараза. Особенно козырьки забавны - нечто в них курортное есть :)




Всё правильно - дом финский, но солнечный :) Кстати, зачем над козырьком верхних балконов два застеклённых окошка? :D




Дом престарелых стоит прямо на берегу Первого озера, правда, по сравнению с теми временами, когда я работал в Тракторозаводском РУВД, он немного изменился - появились новые скатные крыши из металлочерепицы, евроокна, куда ж без них? Впрочем, люди, полагаю, прежние. Но об этом будет особый рассказ.




Ну и еще немного Северо-Востока - могучий остановочный комплекс, многоцелевой. И всё тот же шрифт!




Не менее могучий магазин - таких тут немало, и неспроста он напоминает хорошо укреплённый замок :) Раньше-то, конечно, все они носили имена вроде "Кристина", "Радуга" или еще на что у хозяина хватило фантазии - а теперь все сдаются под "Магниты" и "Пятёрочки". У меня есть один знакомый - у него неподалёку был в старом советском пристрое к пятиэтажке цех, производивший пряники. Говорил, предлагали ему отдать помещение под магазин за хорошие деньги. Недавно еду - а там "Дикси". Видимо, задолбался с производством бороться :(




Еще один




Указатель на столбе устарел - улица Чоппа налево осталась, но теперь направо появилась новая дорога в сторону Чурилова, и я сегодня по ней проехал. Но это всё в следующей серии :)



Tags: 2014 год, Тракторозаводский район, улица Кулибина, улица Хохрякова, улица Чоппа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments