yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Городская администрация планирует снести ещё два старинных здания

8 декабря 2013 г. экономист ООО "Челябгорсвет" Устюжанин Илья Игоревич, отец которого входит в "золотую сотню" самых богатых челябинцев, нарушил Федеральный закон
от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и снёс стены двухэтажного здания по ул. К.Маркса, 43 - выявленный объект культурного наследия. А 9 декабря 2013 г. Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) господин С.И. Мошаров (его брат как раз и возглавляет ООО "Челябгорсвет") подписывает постановление о публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. Публичные слушания назначены на 16 января 2014 г. в 13.30. в доме архитектора (пр. Ленина, 41а). Проект планировки этой территории предусматривает снос выявленного объекта культурного наследия - бывшей лавки постройки XIX века (ул. Красноармейская, 61) и одноэтажного кирпичного дома по ул. Российской, 128, где в настоящее время расположен клуб старинных автомобилей АСА. На месте лавки запланировано строительство 18-тиэтажного дома, а территорию клуба старинных автомобилей предполагается использовать в качестве парковки.

планировка
«планировка» на Яндекс.Фотках



планировка
«планировка» на Яндекс.Фотках

планировка
«планировка» на Яндекс.Фотках

Вот учётные карточки из фонда ЦИКНЧ на лавку по ул. Красноармейской и дом по ул. Российской:

Красноармейская61

Российская128

В настоящее время в Челябинске сохранилось не более пяти старинных лавок. И ни одна из них непохожа на другую. Если убрать безобразный сайдинг, то ул. Красноармейскую украсит прекрасный образец торгового Челябинска конца XIX века.

Что касается, как писала в учётной карточке М.П. Мочалова, "милого и запоминающегося" дома по ул. Российской, 128, то восстановление его в первоначальном виде было бы подарком к очередному дню города.

Улица Российская
«Улица Российская» на Яндекс.Фотках

Tags: архитектура, планы, улица Красноармейская, улица Российская, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments