Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: улица Евтеева

Улица Евтеева в городе Челябинске находится в Советском районе, рядом с железной дорогой. До переименования называлась Керосинной. С железной дорогой была неразрывно связана жизнь Василия Ильича Евтеева (1879-1952), в честь которого улица получила свое настоящее название.



О юных годах Евтеева известно очень немного. В 1900 он был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке, участвовал в русско-японской войне. В 1905 переехал в Красноярск, устроился столяром в вагонные мастерские. В том же году вступил в РСДРП. За участие в забастовке во время первой русской революции был арестован, сидел в тюрьме, затем выслан в Иркутскую губернию.

По окончании ссылки в 1913 с семьей приехал в Челябинск, снова стал работать столяром на железной дороге. В этот период он познакомился с другими челябинскими большевиками: Е.Л. Васенко, Т. М. Орешкиным, Г. Г. Морозовым.

После Февральской революции летом 1917 года на железной дороге стали создавать Красную гвардию, в Челябинске ее командиром стал Евтеев. Василий Ильич умело использовал свой армейский опыт при организации дела. Занятия проходили почти каждый день после работы. Учились строю и оружейным. К октябрю 1917 года под его началом было уже до пятисот штыков.

После Октябрьской революции власть сразу перешла к Челябинскому Совету. Но в первых числах ноября к Челябинску подошли казаки Дутова под командованием есаула Титова. Евтееву поручили поставить заслон на Шершневской дороге. В Шершнях расположился штаб казаков, в имении братьев Покровских - его главные силы, отсюда надо было ожидать вторжения. Двое суток шли переговоры, и двое суток красногвардейцы Евтеева держали заслон.

Когда в Челябинске утвердилась Советская власть, Василий Ильич вошел в Военно-революционный комитет. Включили его и в штаб охраны города. Красногвардейские отряды занялись разоружением воинских эшелонов, следовавших через станцию. Только за месяц операций, большинством которых руководил Евтеев, в арсенал Красной гвардии поступило около 4 тысяч винтовок, 15 пулеметов, 37 трехдюймовых орудий и много другого военного снаряжения. С этим оружием красногвардейцы-железнодорожники громили дутовцев.

Узнав о мятяже чехословацких легионеров, Евтеев сразу же собрал красногвардейцев для отпора. Однако на совещании в участковом Совете депутаты после оценки обстановки пришли к выводу, что вступать в бой с легионерами не имеет смысла - слишком неравны силы. До последнего Евтеев оставался на своем посту. Рискуя жизнью, он руководил консервацией оружия, помогал товарищам скрываться из города, оказавшегося во власти чехословаков. Василий Ильич и сам сумел скрыться, нелегально добрался до Екатеринбурга, где по поручению Екатеринбургского комитета партии работал в Перми, Вятке на продразверстке.

Следующий год Василий Ильич сражался на Восточном фронте Гражданской войны. В марте 1919 года был назначен комиссаром 28-й дивизии Красной армии, которая освобождала Екатеринбург, Ижевск, Красноуфимск и другие города Урала от войск Колчака.

После восстановления Советской власти в Челябинске, Евтеева демобилизовали и направили в город. Он возглавил Железнодорожный райком партии, затем губернский ревтрибунал. В 20-е годы Евтеев был ответственным секретарем этого райкома партии, председателем участкового комитета профсоюзов. В 1921–26 работал в линейном профсоюзе железнодорожников.

В 1926–29 работал в Тюмени секретарем горкома, окружкома партии. В дальнейшем работал в Сарапуле и Свердловске на партийной и общественной работе. Умер в 1952 году в Свердловске.


Улица Евтеева в Челябинске начинается от перекрестка с улицей Российской.


Барельеф на здании Локомотивного депо, посвященный событиям 1905 года в Челябинске.



Паровоз-памятник возле одного из зданий Локомотивного депо станции Челябинск (Российская, 295). Паровоз С-157-34 был изготовлен в Сормово в 1936 году.


Улица Евтеева совсем короткая, 2 квартала, 6 домов: №№3, 4, 5, 6, 7, 8.


улица евтеева

Перекресток Евтеева и Цвиллинга.  Цвиллинга, 61 - в этом здании находятся три библиотеки: областная универсальная научная библиотека, библиотека челябинского железнодорожного узла ЮУЖД и библиотека башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича


Панно на здании библиотеки.


Заканчивается улица Евтеева перекрестком с улицей Цвиллинга.


Автор: Евгений Ромашов
Фото: Алексей Науменко
Источники:
1. Евтеев В.И., Энциклопедия "Челябинск"
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Фото миниатюры взято с сайта mygorod74.ru
Предыдущая публикация проекта: улица Блюхера
Следующая статья будет посвящена улице Воробьева.
Tags: история, улица Евтеева, улица Российская, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments