yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Неоконченная история удивительного объекта

На сайте издания "Южноуральская панорама" сегодня размещена статья Марата Гайнуллина "На одном из челябинских складов уже несколько лет ржавеет один из объектов культуры регионального значения". Следует добавить, что Министерство культуры Челябинской области с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. не согласовывало проект реконструкции здания по ул. Ленина, 57, предусматривающего замену панно из каслинского литья на "красивые отделочные материалы". Однако в июле 2008 г. сопротивление чиновников министерства культуры было сломлено и Министр культуры Челябинской области Макаров В.Н. в письме №1178/01-21 от 01.07.2008 согласовывает демонтаж и замену существующего объекта культурного наследия памятника монументального искусства «Декоративно-монументальное панно».



Кризис помешал осуществить демонтаж панно в 2008 г., но в конце 2010 г. 300 конструкций каждая плошадью по 1 квадратному метру с элементами из каслинского литья были срезаны и перевезены на склад Управления делами Губернатора Челябинской области на Троицком тракте.
В течение почти трёх лет с декабря 2010 г. по октябрь 2013 г. никто из чиновников не вспоминал об этом панно. И только после моего обращения в Министерство культуры Челябинской области в конце октября 2013 г. Управление делами теперь уже Правительства Челябинской области вновь задумалось о судьбе объекта культурного наследия регионального значения.

14 ноября 2013 г. я и ssgen встретились с заместителем управляющего делами Правительства Челябинской области Нечеухиным Е.Г., который организовал поездку на склад на Троицком тракте. Фотографии ssgen ниже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ясно, что ремонт и реставрация элементов панно и конструкций нужны. Но не очень понятно, почему совершенно не рассматривался вопрос возращения реставрированного панно на прежнее место.

Tags: история, проспект Ленина, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments