Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: улица Цвиллинга

"Какие только слухи не ходят обо мне"
С.М. Цвиллинг

Улица Цвиллинга - одна из самых старых и значительных улиц города. Сейчас улица начинается т-образным перекрестком с улицей Труда возле площади Ярославского и идет на юго-восток, переходя в улицу Степана Разина около Привокзальной площади.
. . .
Весной 1917 года большевистская «Правда» информировала о послереволюционных событиях в Челябинске: «6 марта происходило собрание офицеров в театре «Луч». Солдаты 163-го полка, узнав об этом, пошли к казармам 109-го полка, сняли их и двинулись по городу грандиозной демонстрацией. Предложено было освободить арестованных, толпа двинулась к тюрьме...Освобождено было 14 политических, встреченных толпой с энтузиазмом. 10-го в городе был праздник — манифестация войск дефилировавших с красными знаменами по городу».

По воспоминаниям, одним из организаторов событий 6 марта был Самуил Цвиллинг.

Он выступал перед офицерами в кинотеатре «Луч» (нынешний адрес ул. Карла Маркса, 68), призывая переходить на сторону народа, вел демонстрантов к тюрьме. Цвиллинг тогда служил в 109-м полку оружейником, во время февральской революции лежал в лазарете. Вышел и сразу попал в гущу событий. С того дня и до последнего Самуил Моисеевич состоял на службе Советской власти. Однополчане выдвинули его в Совет. 8 марта избрали заместителем председателя, а после ухода Дорохова Цвиллинг занял его место. [1]

цвиллинг
Р.И.Габриэлян "Выступление Цвиллинга С.М. у кинотеатра "Луч" в Челябинске". 1957. [2]

Вот как пишет о Цвиллинге в своих воспоминаниях жительница Челябинска Валентина Милицина:
"Перед 1-м мая я, как член комиссии, должна была с другими приготовить плакат. Но этим все были озабочены, и у нас ничего не получалось. Пошли в типографию газеты просить напечатать на красном полотне лозунг. Отказали. Вдруг подходит невысокий блондин с хорошими голубыми глазами. Поинтересовался, что нам нужно, чем огорчены, и распорядился выполнить нашу просьбу.
Оказалось, что это Цвиллинг Самуил, большой человек, коммунист." [3]

Родился Самуил Цвиллинг 13 января 1891 года в Тобольске, в семье бедного парикмахера. В 1917 году Самуилу шел двадцать шестой год, а ведь он был активный участник русской революции 1905 года — в 14-16 лет. Первый год — это Иркутск. Самуила и его брата Бориса после двухмесячного заключения выслали отсюда в Омск. Май 1906 года — арест за большевистские листовки, высылка в Томск. В конце 1907-го он участвовал с Борисом в экспроприации на нужды революции. Арест и смертный приговор, замененный Самуилу на 5 лет тюрьмы, а Борису — на 6 лет каторги.

На свободу Самуил Цвиллинг вышел в 1912 году, переехал на Урал. Зарабатывал в разных конторах и журналистикой, жил в Троицке, Екатеринбурге, Сатке. В 1916 году мобилизован в армию.

В конце марта 1917 года Цвиллинг участвовал в I Всероссийском совещании Советов в Петрограде и как руководитель челябинских большевиков — в совещании социал-демократов-ленинцев.
В июле Цвиллинга избрали в состав Уральского областного комитета РСДРП(б) и областного Совета рабочих и солдатских депутатов.
В августе состоялся VI съезд РСДРП(б), большевики Челябинска послали на него Цвиллинга.


Сварог В.С. Доклад И.В. Сталина на VI съезде РСДРП (большевиков). 1935. [4]

По возвращении из Петрограда он выступил на митинге в Народном доме и призвал к пролетарской революции, передаче всей власти Советам.
А вскоре начался корниловский мятеж. В Челябинске, как и повсюду в России, был создан коалиционный Комитет спасения революции. В него вошел весь состав исполкома Совета, Военный совет, выделенный из состава комитета, стал чрезвычайным органом власти, его председателем назначили Цвиллинга. В результате принятых мер с корниловщиной в Челябинске было покончено.


Президиум первого Совета рабочих и солдатских депутатов на сцене Народного дома: в центре С.М. Цвиллинг, от него по правую руку Е.Л. Васенко, Д.В. Колющенко, С.А. Кривая, С.Л. Цвиллинг, М.Д. Голубых ( 1917). [5]

В середине сентября Цвиллинга отозвали в Екатеринбург. В Челябинске оставалась его семья. Жена Софья Львовна работала в секретариате горкома партии, позднее в газете «Известия» Челябинского Военно-революционного комитета.


Самуил Цвиллинг с женой и сыном. [6]

Во время Октябрьских событий Цвиллинг находился в Петрограде. Он представлял Урал на II Всероссийском съезде Советов. Делегаты избрали его во ВЦИК, который назначил его правительственным комиссаром Оренбургской губернии. Челябинск входил в нее.


Серов В.А. "Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов". 1955 г. [7]

Когда комиссар правительства Цвиллинг прибыл в Оренбург, власть в городе находилась в руках Дутова. 14 ноября дутовцы арестовали наиболее активных сторонников новой власти. Цвиллинга зверски избили. Рабочие и солдаты были возмущены расправой. В знак протеста рабочие забастовали, а когда поняли, что это не помогло, вечером 25 декабря устроили налет на тюрьму и освободили арестованных. Цвиллингу помогли выбраться из города. Он сразу же включился в организацию разгрома дутовцев и освобождении Оренбурга. Его видят среди  красногвардейцев, готовивших наступление на город со стороны Бузулука. Оно оказалось неудачным. Тогда Цвиллинг выехал за помощью в рабочие города Урала. Приезжал он тогда и в Челябинск, выступал перед рабочими и солдатами в цирке на Южной площади. Вскоре отряд челябинцев отправился под Оренбург.

Утром 18 января Оренбург был освобожден. Председателем Оренбургского военревкома избрали Цвиллинга.
Но дутовцы не сложили оружия. В конце марта их отряды появились в районе Илецкой защиты. Красногвардейский отряд на успокоение мятежных станиц повел сам Цвиллинг. В ночь на 2 апреля отряд был захвачен врасплох в станице Изобильной. Погибли почти все бойцы, а их командира зверски изрубили.

Гибель Цвиллинга тяжело переживали боевые соратники, родные. В Челябинске состоялись траурные митинги памяти большевика-комиссара. 1 мая 1920 года улица Большая была переименована в улицу имени Цвиллинга.

P.S. Сын Самуила Цвиллинга Лев погиб в Великой Отечественной войне, на озере Селигер. [8]

Улица Цвиллинга

улица цвиллинга
Памятник Цвиллингу возле кинотеатра им. Пушкина работы скульптора Е. Макарова и архитектора Е.Александрова, открыт в 1964 году.

улица цвиллинга
Улица Цвиллинга

улица цвиллинга
Улица Цвиллинга

улица цвиллинга
Улица Цвиллинга, вид с площади Революции

дом цвиллинга
Дом, где жил С.М. Цвиллинг, ул. Цвиллинга, 20

дом цвиллинга

Источники:
[1] А.Моисеев "Память челябинских улиц", 1988. ЮУКИ
Фото на миниатюре: Википедия
Фотографии: Алексей Науменко

Предыдущая публикация проекта: "Память Челябинска: Могильников и Гозиосский"
Следующая статья будет посвящена Евдокиму Васенко.
Tags: 1917 год, история, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments