4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Небольшая прогулка вдоль реки Миасс

Последние денёчки осени так и звали в давно запланированное путешествие вдоль Миасса у пос. Першино по левому берегу. Летом в этих краях пройти очень тяжело, сейчас перед снегом путь оказался в целом доступным. Что же представляет река после Челябинска - грязно, но не очень.

Ходили втроём, небольшая команда краеведов клуба "Колесо истории" при библиотеке №1 Металлургического района. Один бы я не рискнул...


Сходим на ост. "Ветлечебница и идём вдоль Северного луча к реке Миасс. Вид просто скажем не очень красивый. Вдалеке многоэтажной громадиной раскинулась городская свалка (хорошо ещё не горит) Слева - отвал ЧЭМК, справа Першино и вдалеке трубы металлургического комбината. Это место самое грязное в Челябинске (по мнению летунов Шагола - снег здесь чернеет быстрее всего)


У путепровода валяется бетонная опора - от чего, трудно сказать. Запаха от Миасса почти нет, вода просматривается почти на полметра, цвет - почти естественный. Берега заросли ивняком. Водоросли в воде видны.


Через небольшое расстояние (по метражу, но не по времени - пришлось продираться сквозь кусты и высокую траву) появились странные камни (не характерные для Миасса в этом месте) и запруда.


Похоже набрели на бывшую мельницу, явно прослеживается водоотводной канал и запруда. Хотя может и что-то другое. Здесь с дореволюционных времен добывали глину. Черный ил хорошо показывает, что всё-таки река очень грязная


Появилась вдоль берега тропинка, натоптанная рыбаками и собачниками. Да, здесь есть рыба, бывают рыбаки (рогульки в воде, натоптанные места у берега)


Дома бывшего подсобного хозяйства абразивного завода, когда-то здесь стояли бараки, ныне дома, огороды.


А теперь о главном - здесь в реке живут бобры, следы которых видны постоянно, причём очень свежие. Много уток, в воде мелькнула ондатра.


Вдалеке показались многоэтажные дома, расположенные по ул. Аральской.


Река делает поворот почти на 90 градусов на запад - посмотреть место впадения Першинского выпуска не удалось, все заросло по левому берегу непролазными кустами и немного заболочено. На реке очередной остров, коих довольно много попадалось в путешествии. Много бобровых загрызок.


Караван - Сарай не стал фотографировать, но за ним у реки оказался длинный пруд, соединённый протокой с рекой. В отличие от Миасса пруд уже подёрнулся ледком. Кроме того оказалось, что южнее еще один пруд, ближе к задворкам авторынка у КС - ещё один. На карте их нет.


Вечерело, закатное солнце осветил конец нашего путешествия в окнах 16-ти этажного здания по Аральской


Мост по Черкасской, места здесь уже более "обжитые", много мусора. Что можно сказать - пройдя по этим местам, оказался как будто в глухом краю. Ни людей, ни дорог. Только штурмовики нам напоминали своим рёвом о том, что мы идём по Челябинску.

Tags: река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments