ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Памятники ЧЭМК

У нас с Егором Алексеевичем получается весьма насыщенное и плодотворное сотрудничество :) Вчера на территории ЧЭМК осматривали памятники и мемориальные доски, какие остались от прежних времён. Огромное спасибо Роману Грибанову за приглашение и за организацию этой экскурсии. Гидом нашим был заместитель генерального директора ЧЭМК по социальным вопросам Анатолий Иосифович Жеребцов, который очень подробно рассказывал о каждом памятнике. Начал он с того, что с памятниками мы опоздали года так на три - за несколько последних лет многие бетонные скульптуры отслужили свой срок и просто раскрошились.

Но начну с памятника архитектуры, который совершенно невозможно пропустить. Заводоуправление электрометаллургического комбината - великолепный образец конструктивизма, проект 1928 года. Строился одновременно с первыми производственными цехами.



Заводоуправление состоит из двух отдельных зданий, когда-то проходная находилась как раз в створе между ними.

[2]

У цеха №2, который находится позади заводоуправления, стояла скульптура металлурга на высоком постаменте из трёх колонн. Спокойная поза, в руках длинная ложка, которой по технологии тех времён вычерпывали расплав. К сожалению, скульптура эта не сохранилась.

[3]

Памятник М.Ю.Лермонтову. Считаю, что место выбрано просто замечательно. Об истории памятника:

15 лет назад, когда умер наш легендарный директор Гусаров, было принято решение увековечить его память, присвоить скверу между 32 домом по ул. Российской и Дворцом культуры имя Гусарова и установить там стелу. Почти на том же месте, где сейчас установлена стела, был вот этот бесхозный памятник Лермонтову. Он был сделан из бетона, находился там с конца 1940-х годов и к тому времени пришел в такое состояние, что его надо было вообще-то утилизировать. Мы даже поинтересовались, представляет ли этот памятник какую-нибудь историческую или художественную ценность. Но получили ответ из Управления культуры, что памятник ничего из себя не представляет - типовая скульптура, таких тысячи в России. Но жалко было уничтожать. Был у нас ещё Чайковский - его передали детской музыкальной школе на ЧГРЭСе, а Лермонтов остался. Нашелся один начальник цеха, фамилия у него Плаксин, который говорит - да я его возьму и у цеха поставлю. Вот тогда сделали ему ремонт наши специалисты, и поставили перед цехом.

[4]

[5]

[6]

А вот тут, на аллее перед цехом электродного завода (на фотографии - позади кирпичной конструкции), находилось сразу несколько памятников.

У нас были памятники Дзержинскому, на электродном производстве - полководцы Кутузов, Суворов, Глинка, дедушка Ленин со Сталиным сидели на лавочке, то есть это все было, когда был здесь электродный завод. Дзержинского отдали школе милиции, они его тоже отреставрировали, и надеюсь, что он до сих пор у них там на площади красуется. Большой, на постаменте, метра 4 с половиной. 

Надо бы, кстати, выяснить, жив ли ещё Феликс Эдмундович.

[7]

То тут, то там на заводских корпусах можно заметить мемориальные доски. Они в основном увековечивают победы в соцсоревновании, юбилейные даты.

[8]

[9]

[10]

Именную мемориальную доску я увидел всего одну.

[11]

В одном месте от мемориальной доски остались только крепления.

[12]

Ну и кроме этого, я это отметил ещё во время прошлой экскурсии, много сохранилось разнообразных декоративных конструкций.

[13]

Конечно, мемориальные доски ЧЭМК находятся не только на территории комбината. На Российской перед домом Гусарова есть мемориальная доста. Кроме того, на фасаде жилого дома №121 по пр. Победы сравнительно недавно установлена мемориальная доска в честь трех героев социалистического труда. Вообще, на ЧЭМК героев соцтруда было четверо - генеральный директор Гусаров, и трое простых рабочих. Все трое получили квартиры в этом доме, поэтому и мемориальная доска была установлена именно здесь.

[14]

Ну и находясь рядом с заводоуправлением, никак нельзя пройти мимо стелы электрометаллургам, погибшим в годы Великой отечественной.

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

Ну и чтобы закончить с памятниками, стоило бы упомянуть ещё про два из них, имеющих отношение к электрометаллургическому комбинату. Первый из них - памятник Сталину. История его такова.

Стоял он перед школой №50 на улице Сталина. Лучшего места на улице Сталина не найти было. Дальше, за тюрьмой, был частный сектор, где поставить? Конечно, у школы. После XX съезда, после развенчания культа личности, было принято решение - на переплавку. Бронза - втулки делать, запчасти для машин. Но Гусаров сказал - мало ли что сказали на съезде, в народе имя Сталина очень в почете. Уничтожать одним росчерком пера, одним заявлением Никиты - это неправильно. И поручил начальнику ДОКа (деревообрабатывающего) ночью демонтировать памятник, его привезли на комбинат в ДОК (это нынешний РСЦ), для него специально был сделан ящик соответствующих размеров, и он там отлежал до 1992-1993 годов. В то время у нас был генеральным директором Чернобровин. Он узнал, что где-то на комбинате есть этот памятник, но вообще-то, конечно, все работники знали, что памятник покоится на комбинате, в ДОКе. Отношение к Сталину в эти годы уже как-то стало смягчаться, ну и потом, всё-таки войну выиграли с именем Сталина.  И приняли решение - вытащить и передать в музей. Были сомнения, что памятник будет востребован, но интерес, конечно, проявлялся. И когда люди узнавали, что у нас здесь есть Сталин, тот самый, который стоял у 50-й школы, многие приходили, чтобы рядом с ним сфотографироваться. Это особенно касается военных. Областной комиссар у нас был, своих друзей, коллег - Курганского, Свердловского областных комиссаров - он привозил сюда ради того, чтобы сделать фотографию вместе со Сталиным.

В музее в настоящее время идёт ремонт, поэтому на фон не смотрите, а памятник - вот он.

[20]

Насколько я знаю, это один из всего лишь двух памятников Сталину, сохранившихся в нашем городе. Второй (и то это бюст) находится в музее школы №53. Возможно, где-то ещё сохранились более мелкие скульптуры.

[21]

Ну и второй памятник, о котром хотелось бы упомянуть - это известный самолёт ИЛ-28, который в восьмидесятые годы находился на площадке перед бассейном "Электрометаллург".

Директор правательного бассейна Дмитрий Александрович Каменева договорился с военными, с ГАИшниками, со всеми всё согласовал - привезли ИЛ-28, бомбардировщик, установили около бассейна. И там было написано: "Дорогие ребята, берегите" и всё такое. А эти "дорогие ребята", ладно бы просто раздербанили, сняли двигатели, все приборы в кабине открутили. Но в топливных системах и трубопроводах наверняка оставался керосин, кто-то где-то пытался трубку отпилить, и этот керосин потёк. Ну, раз керосином пахнет - значит, надо зажечь. Вот и сожгли ИЛ-28. Потом то, что осталось, порезали и увезли в металлолом.

[22]

Ну и в заключение покажу несколько интересных артефактов прошлого, оставшихся со старых времён. Это тоже ровесник комбината, ремесленное училище. Его здание не сохранилось, вместо теперь него новый корпус 1970-х годов постройки, а вот здание учебных мастерских - это то, что из красного кирпича, сохранилось до сих пор. В настоящее время передано Кадастровой палате.

[23]

Вот что сохранилось на фронтоне. Это логотип ферросплавного завода им. Ворошилова - название, которое исчезло после объединения ферросплавного, абразивного и электродного заводов в электрометаллургический комбинат. Теперь название ЧФЗ нигде не встретишь, разве что на штампиках в заводской библиотеке.

[24]

Если присомтреться, логотип сколочен из деревянных реек.

[25]

А это новое здание электрометаллургического техникума.

[26]

Пожарная часть ЧЭМК. Постройка времён строительства комбината.

[27]

[28]

Белые квадратики - это эмалированная стальная плитка.

[29]

[30]
Tags: ЧЭМК, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments