DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Categories:

"СЕГОДНЯ БАНЯ ДАРОМЪ". Некоторые аспекты банной жизни уездного городка



Челябинск. Переселенческий пункт. Начало ХХ-го века. Несмотря на весьма доступную цену за помывку в бане руководство переселенческого пункта находило нужным установить один день для помывки с бесплатным посещением.




"Челябинский листок" 1916 г.




"Голос Приуралья" 1913 г.




"Голос Приуралья" 1913 г.




"Челябинский листок" 1916 г.




"Степная коммуна" 1919 г.




"Челябинский рабочий" 1927 г.





"Челябинский рабочий" 1929 г.




Моечное отделение бани №2. Улица Спартака, 45 1936 г.





"Челябинский рабочий" 1927 г.




Новая баня в Заречье. Улица Каслинская. 1937 г.




"Челябинский рабочий" 1939 г.




"Челябинский рабочий" 1940 г.




"Челябинский рабочий" 1944 г.

Да, ушло в прошлое то время, когда раз в неделю, собрав в авоську мыло, мочалку и смену белья, народ как по расписанию шел на помывку…в баню.
Но! Купив билетик за 15 копеек надо было еще отстоять жуткую очередь. Если повезет, то 30 – 40 минут, ну а обычно полтора – два часа. У каждой бани была своя котельная, в парилку влажный пар подавался по трубе и выпускался из большого вентиля, в моечном отделении каменные лавки и вечно поржавевшие и помятые тазики. Фанерные ящики с одеждой зачастую закрывались простой вертушкой или ключом, который находился у банщицы и подходил ко всем ящикам. Во время помывки сосед обязательно тебя попросит «потереть спинку», а потом еще и смыть, а потом была его очередь «отработать». Непременный атрибут – березовый веник, если сам поленился заготовить летом, то у бани всегда завсегда можно было купить с рук. После баньки конечно в буфет, стаканчик газировки с натуральным сиропом за 3 копейки и песочный коржик за 6, ежели шикануть, то можно и соку за 15. Для совсем взрослых и «солидных» посетителей пиво и закуска, правда к семидесятым годам пиво из буфетов постепенно исчезло. Как правило в каждой бане была своя парикмахерская и пока очередь движется вполне можно было успеть «под полубокс» или «молодежную». Бани в городе успешно работали вплоть до середины 90-х, когда после приватизации часть из них превратилась в офисы, магазны и банки, а вместо них стали появляться новомодные сауны, термы и аквапарки.
Tags: 20-е, 30-е, баня, улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments