neomarxist94 (neomarxist94) wrote in chelchel_ru,
neomarxist94
neomarxist94
chelchel_ru

Categories:

Память Челябинска: Дмитрий Колющенко

Колющенко

Дмитрий Васильевич Колющенко  — еще один из тех, кто был убит на месте, ныне называющемся площадью Павших революционеров.

О Дмитрии Васильевиче известно больше, нежели о Михаиле Болейко.  Родился он 2 (14) февраля 1881 года в селе Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губернии. Учился в церковно-приходской школе. После окончания был рабочим на разных заводах, в частности, был учеником слесаря на винокурных заводах Шмурло и братьев Покровских. В 23 года получил квалификацию токаря. Вступил в РСДРП в 1903 году. В Челябинск он приехал накануне русско-японской войны. В 1910 году начал работать токарем на заводе «Столль и Ко».
Жизнь Колющенко тесно связана с этим заводом. Именно здесь он организует подпольный кружок рабочих и возглавляет партийную организацию завода. Собираются они в его доме.  Здесь он впервые выступает как организатор рабочих забастовок в 1912 и в 1914 годах.


1 мая 1912 года под его руководством была проведена забастовка в ответ на расстрел  рабочих Ленских приисков.  До 1917 года Дмитрий Васильевич оставался на заводе, а после февральских событий именно он был в числе инициаторов создания Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран депутатом в Совет рабочими завода. Также Колющенко являлся одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске и социалистического союза молодежи. В ноябре 1917 года был создан чрезвычайный орган Советской власти – Военно-революционный комитет. Колющенко стал заместителем председателя ревкома в Челябинске.  Еще одной его обязанностью стала работа казначеем военного штаба: он ведал приемом контрибуции от челябинской буржуазии. Естественно, что во время чехословацкого мятежа, в ночь на 1 июня 1918 года, он был схвачен одним из первых. Буржуазным слоям было за что его ненавидеть.

Вот такую жизнь прожил этот человек, чье имя еще недавно было увековечено в названиях Челябинска. Улица, на которой стоял его дом, была переименована в его честь. Выходила она на завод дорожных машин, тот самый «Столль и Ко», с 1922 года носящий его имя. Фамилия Колющенко еще сохранилась в названии остановки на улице Доватора  — «Дворец культуры Колющенко» — и в названии сквера рядом с дворцом. Дом Дмитрия Васильевича (ул. Колющенко, №10/22), хотя и является объектом культурного наследия города, уже не существует. Находился он в квартале между улицами Степана Разина, Овчинникова и Доватора, где сейчас стоят новые многоэтажки.

На одном из заводских зданий еще осталась мемориальная доска — одно из немногих напоминаний о челябинском рабочем-большевике.


Одно из зданий завода имени Колющенко, ул. Степана Разина, 1б


Мемориальная доска, посвященная Д.В. Колющенко

Следующая статья будет посвящена Тряскину Петру Николаевичу.

Источники: -1-, -2-, -3-

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment