ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Архиерейская площадь

Именно так первоначально называлась площадь, где сейчас располагается Центральный рынок. Она обозначена ещё на дореволюционных картах, в окружении кварталов одноэтажной застройки. Почему такое название? А потому, что именно здесь находился так называемый "архиерейский дом" - двухэтажный особняк, приобретенный у некоего Крупышева для размещения Челябинского викария - церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году. Первое время викарий проживал в Оренбурге, а в Челябинске бывал наездами. Но поскольку население города увеличивалось, а соответственно росло и количество вопросов, требующих рассмотрения, Синодом было принято решение о переводе викария в Челябинск. Сначала решался вопрос со строительством нового здания по утверждённой смете 700 тыс. рублей, но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, приобретенного на восточной окраине города - покупка мебели, утвари, строительстве Крестовой церкви и т.д. Детально историю челябинского викариатства исследовал В.С.Боже, можно почитать здесь. После революции архиерейский дом использовался как жилой (известно, например, что в 1930 году в нём некоторое время проживал инженер М.Храпко, руководивший сборкой первых серийных тракторов на ЧТЗ), и простоял до 1970-х годов. А Архиерейскую площадь в 1926 году переименовали в площадь МОПРа - международной организации помощи революционерам, но об этом уже не раз писали.


[фото отсюда]


Если я не ошибасюь и коробок на заднем плане - это гостиница ГУВД, то вот современный снимок примерно с той же точки. То есть получается, что архиерейский дом стоял по улице III Интернационала (Восточному бульвару). Никто из полудюжины опрошенных местных жителей пожилого возраста этот дом, к сожалению, не вспомнил.

[2]

Ну и небольшой обход площади, которая к настоящему времени практически вся застроена. После строительства хрущовок на месте частного сектора площадь МОПРа превратилась в улицу МОПРа, на ней учтено 10 домов.

[3]

Челябгорэлектросети, подстанция "Восточная".

[4]

Слева - здание ЧелябгЭС, справа - 7-этажный коорпус, который делят ГУФСИН и ГУВД.

[5]

Стоянка на территории Центрального рынка. Когда-то здесь стояли ларьки рядами.

[6]

Крытый рынок был построен в 1965 году, строил Челябгражданстрой. Сейчас он, как видите, на реконструкции.

[7]

[8]

[9]

Как ни странно, нормальной фотографии здания Центрального рынка у меня нет. Нашлась только вот такая. Это конец девяностых.


[10. Из справочника "Челябинск 2000"]

Шининвест (2000 года постройки), далее гостиница "Колос".

[11]

Офис-центр "Каскад", уже обсуждался в сообществе. Немного дополню цитатой из заметки из "Вечернего Челябинска" за 2003 год.

Проект комплекса выполнил архитектор Яков Рувинов, известный челябинцам как автор проектов подземного комплекса под площадью Революции и бизнес-дома "Спиридонов". Новое здание на перекрестке улиц Коммуны и Российской похоже на гигантскую лестницу или расщепленный по диагонали кубик Рубика, грань которого в основании равна 36 метрам. Такое решение пришло в голову проектировщика из-за соседства нового строения с тройкой шестнадцатиэтажных домов. Будь новый комплекс правильной кубической формы, его обитателям не хватало бы солнечного освещения.

[12]

Благодаря ступенчатому решению возникнет интересная игра света и тени. А главное - в проекте здания предпринята попытка создать эксплуатируемую кровлю, на которой можно разместить открытое кафе или оранжерею. Помните, как в "Служебном романе" Фрейндлих и Мягков вышагнули из кабинета прямо на крышу? Момент, когда "женщина в футляре" Калугина вдруг становилась обычным человеком и начинала плакать, требовал быстрой смены декорации. У Рязанова не было другого правдоподобного выхода из ситуации, кроме как поместить героев на обитаемую крышу. И тогда на заднем плане вместо казенных стен появлялось небо.

Конечно, для Челябинска экзотично, но лето и у нас иногда бывает. Предыдущая попытка эксплуатации кровли на одном из ярусов ресторана "Уральские пельмени" продолжения в нашем городе не получила.

[13]

[14]

[15]

Источники:
Поздеев В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Поздеев В., Корецкая Т. "Ступени наследия", Край РА, 2011
Боже В. "Викарная кафедра епископов Челябинских: Краткий исторический очерк (1908 -1918 гг.).", ЦИКНЧ, 2003
Об оказании помощи городу Челябинску в постройке дома для епископа Челябинского. Журнал №3 XVI Оренбургского епархиального съезда (утреннее заседание). 28 мая 1915 г.
Воспоминания. Челябинские страницы жизни инженера М.А.Храпко
"Забор. Капитализм шагает по Коммуне" // Вечерний Челябинск, 16-01-2003
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4834
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1602
http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/golos-priuralya/oktyabr-1912-goda/3-7-oktyabrya-1912-goda/
http://chelindustry.ru/view2.php?idd=209&rr=1

Tags: Центральный район, площадь МОПРа, улица 3 интернационала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments