yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Моё Заречье. 1962 год. Кинотеатр.

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.
Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.
Моё Заречье. Часть. 10. 1961 год. Магазины.
Моё Заречье. Часть 11. 1962 год. Кинотеатр.

В одном из наших семейных альбомов есть фотография, где мама с подругой сфотографированы на фоне строящегося кинотеатра "Родина". Это примерно 1946-1947 годы.

Кинотеатр Родина



Сооружение этого кинотеатра, вероятно, было большим событием для жителей Заречья. Раньше им приходилось совершать прогулки и поездки в город для того, чтобы посмотреть кино.

Кинотеатр Родина

Когда я пошёл первый раз в кино, не помню. Из первых фильмов запомнилась кинокартина "Карнавальная ночь". А это уже был 1956 год. Но то, что смотрел эту комедию в кинотеатре "Родина", хорошо помню. Как правило, приходили в кинотеатр за полчаса до начала сеанса, в фойе играл оркестр или пели артисты в сопровождении пианиста или аккордеониста. Главное - продавали мороженое, которое расхватывали почти мгновенно.

Скульптуру с Лениным и Сталиным перед кинотеатром совершенно не помню, как и другие подобные скульптуры и памятники в городе. Я их просто не замечал, как и многое другое.

В chelchel была опубликована фотография с этой скульптурой, датированная 1958 годом.

Кинотеатр Родина

Ещё запомнился французский фильм "Не пойман - не вор", который я смотрел в этом кинотеатре. С появлением телевидения в городе началась кое-какая конкуренция с кинотеатрами. Хотя первое годы был только один канал, передачи начинались вечером. Потом появилось и дневное вещание. Пока не были построены ретрансляторы, смотрели только местные телепередачи. Запомнилась большая серия фильмов с участием Чарли Чаплина. Это по вечерам. Днём тоже показывали некоторые фильмы, которые в кино почему-то шли очень недолго. Например, "Человек ниоткуда" с Юрским.

Кинотеатр Родина

Тем не менее, кинотеатры были всегда заполнены. Не всегда удавалось купить билет на текущий сеанс, отстояв длинную очередь. Поэтому многие пацаны пытались нагло приобрести билеты без очереди или проскользнуть в зал без билета.

Tags: 1960-е годы, Заречье, воспоминания, кинотеатр, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments