yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Моё Заречье. 1960 год. Базар

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.
Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.

Особое место в Заречье занимал Зелёный базар. Именно, базар. Никогда и никто не называл его рынком. От нашего дома до базара было метров 600-700. Даже если идти медленно, то не более 15 минут. На фотографии с высоты (с вертолёта?) из chelchel 1980-х годов базар уже не такой большой, каким он был раньше.





Раньше, в 1950-е и 1960-е годы восточный вход на него был от тротуара на улице Кирова.  Вот этот вход на фото 1950-х годов.



В северо-восточном углу базара возвышалась обезглавленная Троицкая церковь, в которой с 1930-х годов находился краеведческий музей. Внутри был сооружён второй этаж с металлическим настилом и металлической лестницей к нему. Неоднократно был в этом музее, но ничего особенного почти не помню. Чучела зверей и птиц, несколько диорам, макеты трамвайного вагона и трактора. Вот, пожалуй, и всё. На фотографиях с Троицкой церкви 1963 года (они хранятся в фонде Государственного исторического музея Южного Урала) виден вход на базар с запада, павильоны около этого входа. Недалеко от входа был пункт по обмену газовых баллончиков. После того, как мы заменили керогаз на газовую плитку, дедушка регулярно ходил на базар и менял пустые баллоны на заполненные газом.



Если зайти на базар с улицы Красного Урала, то справа находился мебельный магазин, а дальше в углу магазин хозтоваров.



Примерно в центре южной части базара были сооружены три крытых павильона, в одном из которых продавали мясо, в другом молоко, а в третьем - кажется, овощи и фрукты. Эти павильоны хорошо видны слева на фото 1970-х годов (кажется, Дмитрия Графова).



За этими павильонами, ближе к восточному входу на базар, был павильон фотосалона или фотоателье. В центре северной части базара были столы для продажи овощей, фруктов и разной зелени. Там торговали, в основном, в тёплое время - с весны до осени.

Tags: 1950-е годы, 1960 год, 1960-е годы, Заречье, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments