yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Моё Заречье. 1954 год. Церковь

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.

Так получилось, что, начиная с прадеда, наша семья игнорировала церковь, которая находилась всего  в нескольких десятках метров от нашего дома. Мой прадедушка Николай Александрович Михайлов рассердился на священника за то, что тот после службы заходил к соседям, а дом моего прадеда пропускал. Когда это повторилось несколько раз, то Николай Александрович заявил священнику: "Больше я в церковь ходить не буду". И не ходил. Чтобы угодить мужу, перестала ходить в церковь и его жена, моя прабабушка Екатерина Филипповна.

После революции мой дед, который всегда лояльно относился к существующей власти, никогда не посещал церковь, хотя и дружил с соседями-священниками. Моя бабушка очень любила дедушку, поэтому тоже не ходила в церковь. А после войны она ещё и стала членом компартии.

О лояльности дедушки к власти. Хорошо помню, что у деда было несколько коробок пластинок с речами Сталина. Пока у нас не появилась радиола, дед частенько ставил на патефон пластинки с речами Сталина. Особенно мы с ним любили слушать те пластинки, где Сталин "шутил", а зал дружно смеялся. После ноября 1961 года, когда начали массово сносить памятники Сталину, дедушка сдал все эти "сталинские" пластинки в пункт вторсырья, которые находился как раз на том месте, где потом построили Северный автовокзал.

О церкви и о священниках, которые жили с нами по соседству, в прошлом году я написал статью, которая была опубликована Информационным агентством "Знак" в рубрике "Тайны старого Челябинска". Здесь я расскажу только о том, что осталось за рамками статьи.

До 1910 года и до революции Симеоновская  церковь, или просто Семёновская церковь, выглядела просто и изящно.



Семёновская церковь



В 1920-е и 1930-е годы пустырь с южной части церкви использовался в качестве места для толкучки ли барахолки. Вот, как на фото 1933 года.

Семёновская церковь

В эти годы частенько к нам в Заречье приезжала кинопередвижка, на воротах нашего дома натягивали белое полотно и летом в вечерние часы демонстрировали антирелигиозные фильмы. Моей маме запомнился, например, фильм "Праздник святого Йоргена" с Игорем Ильинским.

В наших семейных альбомах хранится несколько фотографий Семёновской церкви 1943-1946 годов. Это фото 1943 года.



Осень 1945 года



1946 год



Тоже 1946 год. За рулём мотоцикла мой дядя Геннадий Иванович Стариков, в коляске моя бабушка Старикова Фаина Николаевна и мои троюродные брат и сестра - Герман и Мила. На дальнем плане - западный главный вход на территорию церкви.



Я родился осень 1948 года, а вскоре мою прабабушку Екатерину Филипповну парализовало, Она пролежала  в таком состоянии более трёх лет, до самой смерти. Бабушка и дедушка работали, а в ясли, а потом в детсад, устроить было чрезвычайно трудно. Мама закончила пединститут и пошла работать в школу №44. Отец работал в милиции, но спился. Мама ушла от него. В результате, пришлось искать для меня няньку. Уговорили на эту работу дальнюю родственницу - бабу Нюру. Она приехала в наш дом с большим сундуком, на котором и спала. Возилась она со мной до тех пор, пока бабушка с дедушкой не ушли на пенсию, то есть до 1958 года. Вот фотография 1954 года, слева направо: баба Нюра, я и бабушка Фаина Николаевна.



Баба Нюра была набожной, регулярно посещала церковь. В подполе она хранила зелёную бутылку со святой водой. Её сын Павел несколько раз подряжался красить купола Семёновской церкви. Как он это делал, я не помню. Но обходился без лесов, вроде бы, с помощью верёвок.

На фотографии 1950-х годов хорошо виден пустырь, на котором в 1930-е годы была барахолка. Справа - краешек забора пивнушки с народным названием "Голубой Дунай".  Не помню, чтобы я хотя бы раз был внутри церкви, а вот в пивнушку несколько раз заглядывал. Там на высоких стойках стояли кружки с пивом, пахло воблой и табаком.



В начале 1960-х годов моя бабушка, как председатель уличного женсовета, организовала посадку кустов и деревьев на этом пустыре, между церковной оградой и пивнушкой. Траншеи под кусты вырыл небольшой роторный экскаватор. Деревья и кустарники посадили курсанты автомобильного училища и учащиеся старших классов школы №15.



На последней фотографии виден южный вход на территорию церкви. Около него обычно сидели нищие. Мы любили крутиться около них и слушать их разговоры. Хорошо помню, как одна из нищенок рассказывала о том, что ей кто-то отдал под жильё сарай во дворе. Она там сделала небольшое окошко и очень была довольна таким пристанищем.

С северной стороны церкви в окнах была мозаика. Забор там подходил достаточно близко к зданию церкви, поэтому пацаны обожали из рогаток стрелять по этой мозаике.

В начале 1960-х годов начали строить здание Северного автовокзала. Где-то в 1962-1963 годы приступили к созданию посадочной площадки и отстойника для автобусов. Бульдозер начал выравнивать площадку - обнажились ряды гробов. Это было старое кладбище. Пацаны вытаскивали черепа и выкладывали их перед воротами в церковь.

Tags: архивное, воспоминания, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments