yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Моё Заречье. 1952 год. Предки

В октябре прошлого года была опубликована моя статья о Симеоновском храме, в которой я не удержался от личных воспоминаний. В комментариях к этой публикации Николай Александрович Антипин спросил: "Что еще интересного было в Заречье?" А потом он предложил: "А если сесть и написать воспоминания?"

Вот так возникла идея написать что-то вроде воспоминаний в 12 частях. Почему, в 12-ти? Просто потому, что я прожил в Заречье с 1948 года по 1963 год, но более или менее что-то помню только начиная с 1952 года по 1963 год - как раз 12 лет.

Итак, часть 1. 1952 год. Предки.

23 февраля 1952 года в возрасте 86 лет умерла моя прабабушка Михайлова Екатерина Филипповна. Вероятно, эта смерть произвела на меня очень сильное впечатление, так как это моё самое раннее детское воспоминание. Мне было тогда около трёх с половиной лет, но я хорошо помню, как сидел в холодной кабине грузовика на заснеженном поле, пока хоронили мою прабабушку. Это сейчас Успенское кладбище, но раньше все его называли "цинковским", так как находилось оно за цинковым заводом, к северу от него.

Моя прабабушка родилась в декабре 1865 года. Она приехала с родителями в Челябинск из Поволжья где-то в середине 1870-х годов. Её отец, не найдя достойной работы в Челябинске, решил попытать счастья в Мотовилихе в Пермской губернии. Его жена и дочь остались в Челябинске. Но и в Мотовилихе ему не повезло, а на обратном пути в Челябинск он заболел и умер. Вскоре умирает мать Екатерины. В 14 лет она остаётся одна. Её приютили Покровские,  работала она у них горничной. И у Покровских она познакомилась со своим будущим мужем.

Николай Александрович Михайлов приехал в Челябинск из станицы Есаульской. Родился он в 1864 году. В Челябинске Николай устроился работать каменщиком. Гранит добывали на каменоломнях в сосновом бору. Там сейчас парк имени Гагарина. Однажды, во время взрывных работ Николай не успел отбежать на безопасное расстояние. Мелкие осколки обезобразили его лицо. Николай Александрович отрастил бороду (по воспоминаниям моей бабушки, как у Карла Маркса) и категорически отказывался фотографироваться. Поэтому у нас нет ни одной его фотографии. Умер Николай Александрович в 1921 году в возрасте 57 лет, заразившись малярией.

У Екатерины и Николай Михайловых в 1885 году родился сын Владимир, затем дочери Анна и Мария. А в январе 1903 г. - моя бабушка Афанасия Николаевна Михайлова. Жила тогда семья Михайловых на улице Ивановской (ныне улица Труда).

В Заречье Михайловы перебрались ориентировочно в 1906-1907 годы.  Что такое Заречье? Это часть Челябинска за рекой Миасс, на левом берегу.  Вот так выглядело Заречье на карте 1913 года.



В Заречье дом Михайловых находился в 57 квартале, на улице Тагильской.



Сохранилась дореволюционная фотография Екатерины Филипповны с дочерьми Марией и Афанасией (слева на фото).



Перед Первой мировой войной приезжает в Челябинск Иван Васильевич Стариков, мой дед.  Родился он в январе 1893 года в селе Тараканово Оханского уезда Пермской губернии. В Челябинске уже жил его старший брат Афанасий Васильевич Стариков. Вот фотография моего деда незадолго до начала войны.



Во время войны мой дед служил в конной артиллерии.  Фотография 1916 года.



Он остался жив, но во время химической атаки немцев повредил лёгкие. Да ещё отморозил палец на ноге.

После войны вернулся в Челябинск. Во время войны или вскоре после неё у него умерла первая жена. Детей у них не было.

В 1922 году Иван Стариков и Афанасия Михайлова поженились



В  октябре 1923 года у Стариковых родился сын Геннадий. На выцветшей фотографии 1930-х годов слева направо: Афанасия Николаевна Старикова, Геннадий Иванович Стариков и Екатерина Филипповна Михайлова.



В октябре 1925 года родилась моя мама Старикова Вера Ивановна. На фото 1930-х годов она с соседскими ребятами, крайняя справа.


Началась Великая Отечественная война. Осенью 1942 года на фронт уходит Геннадий Стариков. Фотография  1942 года.



Воевал он под Сталинградом миномётчиком, затем учился в Барнауле, закончил войну уже лейтенантом в Австрии. Геннадий вернулся в Челябинск в 1946 году.  Фотография во дворе дома на улице Тагильской. Стоит крайняя слева моя мама Старикова Вера Ивановна. В форме - Стариков Геннадий Иванович. Сидят справа налево: Старикова Афанасия Николаевна, Стариков Иван Васильевич, Михайлова Екатерина Филипповна.



Моя мама проработала с ноября 1941 года по февраль 1945 года на 541-м патронном заводе. В цехе, который располагался на улице Красной в здании бывшего реального училища. В 1945 году она поступила в Челябинский педагогический институт.

Мой отец Латышев Владимир Иванович родился в 1924 году. Его родители жили на улице Лесной, ближе к улице Карла Маркса.  Всю войну мой отец прослужил на Дальнем Востоке.

В 1947 году Старикова Вера Ивановна и Латышев Владимир Иванович поженились, а сентябре 1948 года родился я.



Tags: 1950-е годы, Заречье, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment