yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Челябинск: все объекты культурного наследия федерального и регионального значения

Оригинал взят у yuvlatyshev в Челябинск: все объекты культурного наследия федерального и регионального значения
Сегодня завершил работу по созданию базы данных описаний объектов культурного наследия федерального и регионального значения города Челябинска. Это совершенно независимая база данных, она не зависит ни желаний и мнений чиновников. При её создании я использовал предыдущие описания, большая часть которых размещена в 2013-2014 гг. на сайте ГНПЦ. Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в двух альбомах в группе "АрихСтраж" в Facebook.



Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта. Например, в альбоме объектов культурного наследия регионального значения от "Места возникновения Челябинска" (1736 год) до здания филармонии (2005 год).  По объектам культурного наследия регионального значения сделано 106 описаний, хотя на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области таких объектов в реестре 108 (Ещё плюс 4 - федерального значения). Дело в том, что  "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске" и "Памятник летчикам, погибшим при освобождении Челябинска от Колчака" - не два объекта культурного наследия регионального значения, а один. Кроме того, два памятника Цвиллингу в настоящее время - два разных памятника, но истории их создания очень тесно переплетаются.

Следует отметить, что в настоящее время из 108 объектов культурного наследия регионального значения доступны для обозрения только 101, из которых два- новоделы: дом Жуковского и флигель Первухиной (в стадии достройки), а ещё два в таком виде, что даже трудно пока представить их как памятники истории и культуры: дом Григорьева и лавка-контора Кузнецовых. Пять объектов  утрачены, хотя и до сих пор в списках: дом Колющенко, клуб Ленина, дом Карпинского, подпольная типография и памятник Калинину. Недоступно и для обозрения и панно из каслинского литья. О том, что памятник борцам и лётчику (лётчикам) - это один объект, я уже упоминал выше.

Tags: памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments