Петра (petra_martin) wrote in chelchel_ru,
Петра
petra_martin
chelchel_ru

Голубой карьер


Продолжая прогулки) по городскому бору, дошли до голубого карьера. При подготовке этого поста узнала, что сам бор находится на огромном гранитном массиве, форма которого близка к квадратной, размеры его примерно 35х30км. Бор в начале XX века занимал 25 кв.км, а сейчас всего 12 кв.км. По всей территории бора более ста лет назад производилась добыча гранита и других пород - поэтому довольно большие территории заняты живописными карьерами, многие из которых с годами заполнились водой и теперь представляют собой очень живописные пруды, где постоянно купаются, отдыхают и фотографируются местные жители. Сегодня покажу вам один из красивейших карьеров - Голубой (раньше почему-то назывался Уфимским):


Его площадь - около 80тыс.кв.м - и он далеко не самый большой. Окрестности карьера представляют собой большой интерес для геологов и биологов и является постоянным объектом изучения и студенческих практик. Здесь приведено интересное исследование, из которого я взяла некоторые факты). Находится карьер в пяти минутах ходьбы от остановки троллейбуса, недалеко от психиатрической больницы и Митрофановского кладбища:


Рядом - поселок "Уфимские каменные карьеры", который построили для рабочих карьера более ста лет назад.
Сам карьер настолько великолепен, что просто захватывает дух! Настоящая иллюстрация красот уральской природы:








К сожалению, несмотря на всю эту потрясающую красоту и предупреждение неравнодушных:


люди-свиньи постоянно гадят и вокруг карьера, и даже засоряют сам карьер:

Честно скажу - не знаю, кем надо быть, чтоб так гадить там, где сам же постоянно отдыхаешь. Это отвратительно и очень печально.

Сама природа поражается такой наглости и взывает к Небесам, призывая вразумить обидчиков:


Несмотря на такое скотство и близость к городу, вода в карьере кристально чистая и прозрачная, видно на большую глубину - но я очень боюсь туда нырять) А вот детишки с визгом прыгают с каменных уступов в воду - брррр!!! В некоторых местах большие гранитные плиты образуют отмели - получаются такие "лягушатники":


А в некоторых местах к воде невозможно подобраться, так как очень отвесные гранитные берега, и можно только полюбоваться сверху:


На берегах Голубого карьера есть даже свое предприятие - кислородная станция, построенная в 1940 году и до сих пор производящая кислород для лечебных учреждений. Здесь происходит забор и слив воды со станции:

Высота там очень впечатляющая, и я побоялась спускаться) Зато дети с удовольствием отправились на разведку)

По берегам растет много сосен, стволы у которых часто принимают причудливую форму, некоторые растут вообще параллельно земле - уж не знаю, по каким причинам. Некоторые очень красиво устраиваются на самом краю:








Рядом с карьером до сих пор сохранились остатки производства: кое-где видны рельсы (видимо, ходили вагонетки), бетонные плиты, сваи:




В общем, место потрясающе красивое, и уходить не хотелось:


Надеюсь, вам прогулка понравилась и подняла настроение!

P.S. В процессе подготовки поста я наконец-то узнала название кустарника, которое растет у нас повсеместно - и я раньше думала, что это какая-то дикая облепиха) А оказалось, что он называется - ЛОХ серебристый (совершенно непонятно, почему это слово стало ругательным) - декоративный кустарник, используется для украшения садов (фото не моё):



Tags: Городской бор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments