yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Что происходит на участке по ул. Свободы, 22а

Оригинал взят у yuvlatyshev в Что происходит на участке по ул. Свободы, 22а
За последние дни мне позвонили и написали четверо моих хороших знакомых, которые обеспокоены сохранением исторического наследия в Челябинске.  Они обратили внимание, что объект культурного наследия регионального значения по адресу: ул. Свободы, 22а полностью разобран, а на его месте вырыли котлован.

Должен с прискорбием сообщить, что я лично выпустил этот объект из внимания, считая (вероятно, ошибочно), что этот объект под контролем экспертов и сотрудников Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Постараюсь на следующей неделе (во вторник или, в крайнем случае, в среду) ознакомиться детально с  проектом  реставрационно-ремонтных мероприятий по этому объекту.

Участок на ул. Свободы (ранее - ул. Ключевская) приходится на центральную и южную часть дворового места № 373 (план 1838 года) по разбивке, существовавшей до революции. Это хорошо видно на совмещении современного плана и плана 1873 г. Участок в конце XIX в. принадлежал Александру Васильевичу Беляевскому и был не застроен (Раскладочная 1895 г.; ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 490. Л. 1–2).



Фрагмент  западной стороны улицы Ключевской.  Фотография ориентировочно до 1901 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Соседний участок № 372 и западная часть № 373 в конце 1890-х гг. были приобретены Домной Петровной Первухиной. В 1901 г. она покупает у Беляевского его пустое дворовое место и объединяет два участка, занимавшие № 372 и большую часть № 373. В 1903 г. она строит на дворовом месте № 373 деревянный флигель.


В.И. Таушканова в 2011 г. (статья опубликована в сборнике материалов Гороховских чтений) описывает этот флигель так: "Дом бревенчатый. В народной традиции фасад деревянного дома понимается как самая органическая и семантически значимая часть жилой постройки. Он представляет собой системно продуманный и зрительно целостный образ. Богатство и выразительность их мотивов поразительны. В полях подоконных и надоконных частей наличников русские мотивы, стебли растений, орнаментальные мотивы в виде завитков; наличники имели когда-то ставни. Соединились здесь и древнерусские, и барочные, и классицистические черты. В целом при эклектическом варианте решения композиции все-таки сохранялась классицистическая схема построения центрической композиции с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века."

Самая старая фотография этого дома, которую удалось найти, датирована  примерно 1990 г.



24 июня 2015 г. Министерство культуры Челябинской области издаёт приказ № 218:



В 2015 г. ошибочно этот флигель был отнесён к бывшему дому А.А. Тарасова. Ошибка была исправлена после проведения историко-культурной экспертизы в апреле 2016 г. По материалам экспертизы, эксперт Т.И. Маевская сделала вывод:







При этом она отметила значительный износ конструкций здания.



7 июня 2016 г. Министерство культуры Челябинской области издаёт приказ № 267 о включении этого объекта в государственный реест объектов культурного наследия  регионального значения.

В сентябре 2016 года это здание выглядело так:













В   конце декабря 2016 г. на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы о возможности или невозможности обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой одноэтажный», по адресу: г. Челябинск, ул. Красноармейская, д. 73, при проведении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ на участке нового строительства, расположенного в одном квартале с объектом культурного наследия «Дом жилой одноэтажный» (ул. Красноармейская, 73) от 23.12.2016 г. Эксперты рассмотрели проект «ремонтно-реставрационные мероприятия объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а».










Tags: архивное, памятник архитектуры, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments