is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Три дома. Часть 2

В первой части речь шла об индивидуальном проекте дома повышенной комфортности и о первом доме по этому проекту, с адресом Сони Кривой, 26, построенном в 1980-1984 годах.

Вторым домом по этому проекту стал дом Уральского военного округа по адресу Свердловский проспект, 28а (в народе - дом военных). На первых двух этажах находится поликлиника окружного военного госпиталя номер 354.


Как и первый дом по Сони Кривой, 26, этот построен в одной из самых высоких точек в округе - снова любовь автора проекта, архитектора Евгения Александрова к высотным доминантам. Место было выбрано рядом с военным автомобильным училищем (фактически на углу его территории) и прямо напротив насосной станции предприятия водоснабжения и водоотведения, которые всегда ставят в самых высоких точках.
На фотографии 1977 года хорошо виден пустырь на углу, где впоследствии построят этот дом.

[отсюда]

Дом отлично виден на фоне существенно более низкой окружающей застройки.






Строился дом позже первого и, видимо, долго. Годом постройки (сдачи) значится 1995-й, но есть подозрение что вторую секцию достроили несколько позже. Дом расположен "лесенкой", поскольку построены две правые секции. Сами секции имеют некоторые отличия от оригинального проекта. Во-первых, решив, очевидно, что 4-комнатные квартиры для военных это перебор, сделали по 8 квартир на этаже (тем не менее, некоторые трехкомнатные квартиры имеют площадь под 100 м2). Для этого полусекцию с 3 квартирами заменили на 4-квартирную. Во-вторых, количество лоджий было существенно увеличено. Т.е. там, где по исходному проекту были окна, сделали пристроенные лоджии. Плюс сделаны лоджии на всех торцах. В остальном секция дома военных повторяет секцию дома Сони Кривой, 26, разве что лифтовые холлы чуть поуже (сантиметров на 30) и грузопассажирский лифт только один, а второй обычный пассажирский. Любопытный момент. Жилые этажи в этом доме нумеруются со 2 по 13, хотя фактически они занимают место с 3 по 14 (это не считая техэтажа) - на первых двух этажах находится поликлиника.


Помещения общественного назначения (где поликлиника) выступающих за габариты секции частей не имеет - в отличие от дома Сони Кривой, 26, в котором магазин находится как в самих секциях, так и в двухэтажном пристрое со стороны фасада.

Первая секция.


Вторая секция.


Хорошо видно, что лоджии пристроены к фасаду. На уровне чердачного техэтажа сделаны декоративные панно.


Рисунок ограждений лоджий чуть отличается от первого дома Сони Кривой, 26, но принцип абсолютно тот же - бетонная панель и сбоку небольшая вставка из прутьев, причем по этажам вставки чередуются слева-справа. Сейчас вставки заделаны как попало, но изначально они создавали рисунок фасада.


Вид со стороны Свердловского проспекта. Справа первая секция, слева вторая.


Декоративные панно из плитки похожи друг на друга, но имеют некоторые отличия. По остеклению самого выступающего ряда лоджий хорошо видно, что каждая лоджия делится между двумя квартирами.


Первые два этажа, которые занимает поликлиника, имеют узкие высокие окна, а стены декорированы полуколоннами, разделяющими эти окна.


Проезд во двор во второй секции. За расположенными над поликлиникой и над проездом серыми стенами с мелкими круглыми отверстиями находится техэтаж, где проходят коммуникации жилой части.


Проезд со стороны двора. Справа от несущих колонн видна узкая стена пристроенных на торце секции лоджий.


Лоджии на торце. Как и в первом доме по Сони Кривой, лоджии играют роль эвакуационных выходов. В полу предусмотрены железные люки, которые чередуются по этажам справа-слева, а на стенах возле люков расположены лестницы-трапы. На незастекленных лоджиях эти люки видно.


Часть дворового фасада первой секции ничем не отличается от уличного. Точно так же выступающий ряд лоджий делится между соседними квартирами и окна поликлиники оформлены аналогично уличному фасаду.




У другой же полусекции отличие есть - тут находятся пожарные балконы.


На торце первой секции тоже сделаны лоджии.


Вообще первая и вторая секции полностью одинаковы, за исключением проезда в нижней части второй секции.


Сверху дворовый фасад имеет панно аналогично уличному фасаду.




Основной вход в подъезд первой секции (слева) и вход на пожарную лестницу (справа, под стеной из стеклоблоков).


То же, вторая секция.


С пожарных балконов открывается отличная панорама на территорию бывшего автомобильного училища, ныне учебного центра подготовки младших специалистов автобронетанковых войск минобороны.




Лифтовый холл, прямо вход в карман.


В отличие от дома Сони Кривой, 26, здесь на стене нет никаких коммуникаций типа пожарных щитов, труб с проводами и т.п. Кроме того, сам лифтовый холл немного более узкий чем на Сони Кривой - сантиметров на 30 (и, соответственно, площадь на пару квадратных метров меньше - около 23 против 25 на Сони Кривой).


Вид в противоположную сторону. Справа дверь кармана, посередине дверь в тамбур, выходящий на открытый пожарный балкон и далее на пожарную лестницу.


Дверь между пожарным балконом и лестницей.


Пожарная лестница. Ширина марша 1.35 м, что позволяет, в частности, без проблем разворачивать и заносить стандартные листы ГКЛ.


Слева дверь на техэтаж (который между вторым и третьим этажами), высота двери полтора метра, что соответствует высоте техэтажа. Каждая секция (причем во всех домах этого проекта) имеет такую дверь. В техэтаже проходят все коммуникации жилой части.


Карман, вид от двери из лифтового холла. Длина кармана около 15 метров, площадь примерно 25 м2.


Вид в обратную сторону, вход в карман слева вдали.


Карман в другой секции.





Характеристики дома
Год постройки1995
Количество этажей14
Количество подъездов2
Количество лифтов4 (пассажирские и грузопассажирские)
Год ввода лифтов в эксплуатацию1997
Количество мусоропроводов2
Кадастровый номер74:36:0605001:18
Количество помещений194 (жилых 192)
Общая площадь дома, м219886.30
Общая площадь жилых помещений, м212575.40
Общая площадь нежилых помещений, м21889.00
Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, м25421.9
Средняя площадь квартиры, м265.5
Доля помещений, входящих в общее имущество (без учета нежилых помещений), %30.1


Про последний дом данного проекта в третьей части.
Tags: Свердловский проспект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments