4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Старое Першино 19 мая 2017 года

Оригинал взят у 4mz_strannik в Старое Першино 19 мая 2017 года
Старое Першино, так жители Металлургического называют историческую часть пос. Першино, созданного за несколько веков до строительства Соцгорода. Практически ровесник Челябинска, улицы которого топтали пугачевцы и красноармейцы.



Встретились как и планировали на ост. "Першино" участники клуба "Колесо истории". К моему счастью, Александр Филиппович пришёл на экскурсию, бросив свои жэковские дела.


Экскурсоводом у нас был ветеран пос. Першино Александр Филиппович Акулов, ему 86 лет, он родился и вырос в Першино.
Быстро прошли "хрущевки" и "брежневки" и вышли к крайнему дому исторической части Першино. До 1941 г. дальше на запад до мельницы были выгоны и березовые перелески.


Идём по Аральской (на фото далеко не все)


Першино пересекают несколько ручьёв и небольшая речка без названия


В сравнении с экскурсией 2010 года большие изменения - очень много домов исчезло, другие спрятались за высокими заборами.


Вышли к магазинам. Это центр исторического Першино.


Примерная карта старого Першино со слов Акулова.


А так выглядел посёлок в 1799 г. на карте Плана генерального межевания. Видно, что поселок начинался от речушки в обе стороны. Речушка название не имеет, Акулов не знает как она назвалась, вернее с войны теперь называется першинский выпуск ЧМЗ.


Немного о клубе. По словам Акулова клуб был переделан из Першинской часовни. В клубе работала библиотека, потом школа, ныне снесён и только старый тополь близ речушки отмечает место.


Мост раньше был деревянным, ручей разливался весной сильно и однажды снёс мостик (примерно в конце 40-х), бросили две трубы, сверху бетон, мост готов. За мостом Аральская поворачивает на юг. Один из самых старых домов Першино.


Огромный дом с шикарными наличниками и фризом - украшение старого Першино...было. Аральская, 100


А ещё несколько лет назад выглядел так. Надеюсь хозяин вернет наличники


В этом доме по Аральской 145 был сельсовет


Попался!


Постепенно исчезает старое Першино. Есть и Новое Першино, не просто топоним - в конце 1940-х за старым першино дали участки трудармейцам на месте пастбища. Земля была великолепной.


По всему Першино - кипение цвета черёмухи, тяжёлый медвяный аромат, так и хочется зарыться в цветы.


Через проулок вышли к Миассу. Шершни сбрасывает воду, река разлилась.


Фото на память


Здесь в тихом месте, родники добавляют чистой воды грязному Миассу. Место было для водопоя скота. На другом берегу - остров кстати


Вышли на Ставропольскую, бывшую Рабочую. К сожалению, Александр Филиппович не помнит, как назвалась главная улица - Аральская до революции. Для него она - Колхозная. Ставропольская улица была Рабочей, строилась она уже в 30-е прошлого века, дома попроще и победнее


К нашему огорчению на Ставропольской нет асфальта, свежий грейдер отчаянно пылил.


Хотя и здесь есть нелохие дома


И тополь-великан


Он "внушает"


Близость свалки и ЧЭМК, лакокраски и цинкового, не делают пос. першино престижным местом


Ближе к ручью на Ставропольской появляются дома постарше


Рафаил Сафарович Аскаров купил всем мороженого, в жаркий майский денёк было прекрасно, настроение улучшилось и 80-летний Геннадий Яковлевич Гавриш решил прокатиться на велосипеде, тряхнул стариной


Вслед за ним на велосипед сел и наш экскурсовод - Александр Филиппович Акулов. Ему 86 и спокойно прошёл весь пятикилометровый путь с нами, огромное спасибо ему за экскурсию, долгих лет и хорошего здоровья. Я надеюсь на ещё одну экскурсию.


Наш маршрут на карте 2GIS

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment