grantass (grantass) wrote in chelchel_ru,
grantass
grantass
chelchel_ru

Обрушение дома Доватора, 21 в 1997 году

Эти фотографии я нашёл ещё в ноябре прошлого года, в группе посвящённой дому № 21 по улице Доватора.
Фото обрушения 1997 года не смог оставить без внимания, сам про это ничего не слышал. Поиск по архивам chelpress.ru ничего не дал.

Из группы:
Дом наш был построен в 1948 году, а в 1953 году была проведена первая инвентаризация дома. После чего дом был сдан в эксплуатацию. Именно с этого времени капитального ремонта дома не проводилось. Наш дом по улице Доватора дом 21 это бывшее общежитие завода им. Колющенко. Строилось оно для временного проживания. А стало постоянным. Неоднократное обращение жильцов ещё в 90-х годах ни к чему не привело.Так в 1993 году центральный межрайонный центр Государственного санитарно эпидемиологического надзора было проведено обследование, где при проверке было выявлено ряд грубейших нарушений. Далее в 1994 году была выдана справка, где по данным Бюро Технической Инвентаризации дома №21 по улице Доватора, общий износ дома составлял 62%, в том числе первого этажа 69%, второй и третий этаж-58%. С того момента ничего не изменилось, лишь только ухудшилось. В 1994 году была созвана комиссия, где в результате обследования здания и его жилых помещений было установлено, что факты, изложенные в заявлении жителей, совпадают с реальностью. Несмотря на предписания «Горсанэпидемнадзора» от 14.12 1993 года «О выполнении гигиенических и противоэпидемических мероприятиях» по дому проведено не было. В 1995 году в Суд Советского района г. Челябинска жильцами общежития предъявлен иск к Администрации Советского района и завода им. Колющенко «О проведении капитального ремонта», но и этого исполнено не было. Также 28.07.1995г. Межведомственная комиссия признала дом аварийным. А по сообщению детской городской поликлиники №2, часть детей проживающих в данном доме , вследствие ослабления иммунной системы организма подвержены заболеваниям различного рода, на фоне не соблюдения гигиенической и санитарно-эпидемиологической обстановке. В данный момент опасность заражения не исчезла.
В 1995 году 7 декабря был составлен Акт, что в общежитии был обвал с потолка в комнате №38, куска штукатурки 0,5 квадратных метров. Причиной этому явилось провисание потолочного перекрытия вследствие длительной эксплуатации здания без проведения капитального ремонта. В 1996 году 3 октября Суд Советского района постановил «Закрыть дом на капитальный ремонт с выселением жильцов». Но за отсутствием резервного фонда косметический ремонт был сделан с выселением жильцов в коридоры. После чего в 1997 году произошло обрушение несущей стены фасада. По счастливой случайности никто не пострадал. И даже после этого жильцов не расселили. А лишь залатали обрушение.











И ещё интересное из той группы - отрывок из книги завода им. Колющенко. Что за книга такая?
Ещё говорится про улицу Одесскую - это где такая была?






В челчеле об этих доваторских сталинках писал vedmed1969 в мае 2010.

Другие записи в сообществе про обрушения зданий - на Братьев Кашириных и Чичерина: http://chelchel-ru.livejournal.com/740633.html и на Воровского и Сурикова: http://chelchel-ru.livejournal.com/782617.html
Tags: 1997 год, Советский район, аварии, улица Доватора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments