Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Заброшенный сквер, заброшенный город...

Сегодня я посетила Металлургический район. Нравится он мне, там ещё сохранилось какое-никакое благоустройство, а кроме того, когда хожу по этим улицам, окунаюсь в историю Соцгорода... Жаль, далеко находится, выбираешься туда, как в дальнее путешествие.
Мой сегодняшний маршрут начался на улице Коркинской. Улочка потайная, нужно было свернуть на неё с ул. Румянцева, но я не знала, что начинается она за мутноватым заведением под названием мини-гостиница "Камелот", собственно, адрес этой гостиницы и есть ул. Коркинская, 1. По ошибке прошла до ул. Дружбы, потом, сверившись по навигатору, свернула во дворы.

Улица Коркинская ничем не примечательна (да простят меня её жители!) Единственный "значимый" дом - пятиэтажка по адресу ул. Коркинская, 5: там находится библиотека № 7 (семейная) и различные заведения бытового обслуживания: парикмахерская, ателье по ремонту и пошиву одежды, сервисно-технический центр. Остальная часть улицы - частные дома. Туда я не пошла, так как, к сожалению, по нашему частному сектору невозможно гулять - тротуаров нет, посередине улицы вечная грязь.

Свернула на ул. Байкальскую и пошла себе потихонечку... Улица пустынная, тихая, уютная. Это сейчас такая редкость! Аккуратные двухэтажные домики на одной стороне (например, школа № 14) и сталинские дома на другой: остатки былого великолепия, с лепниной в виде венков, гроздьев винограда, даже звёзды я там заметила.

А потом я вышла на удивительное место - школа № 29, а перед ней - сквер. К сожалению, это для нашего города тоже редкость. Широкий, не застроенный никакими дурацкими павильонами и ларьками. Остаток социалистического прошлого... Мне там очень понравилось. Конечно, сейчас всё серое, послезимнее, но когда начнёт зеленеть, будет хорошо. Раньше бы высадили цветы на клумбах, побелили бордюрчики...

Затем по ул. Мира я пошла в сторону шоссе Металлургов и, увидев, какую-то заброшенную дорожку, свернула на неё...
Иду и недоумеваю - как будто похоже на что-то облагороженное, но уж больно заброшенное... Видно, что дорожки распланированы... а потом я наткнулась на заросшую деревьями клумбу.

Пустынно, тихо, лишь вдалеке шла мамашка с коляской

Такое большое пространство и так запущено! Честное слово, прямо обидно! Здесь надо сделать небольшое отступление. Получается, вся моя сегодняшняя прогулка прошла под знаком вопроса: а есть ли у нас в городе хоть какие-то службы благоустройства? Хотя для города-миллионника нужны не хоть какие-то, а мощные, способные обеспечить надлежащий уход за зелёным хозяйством.
Пока ехала на ЧМЗ, вдоволь насмотрелась на совершеннейшее безобразие, творящееся с газонами и деревьями. Начиная с остановки "Калининский рынок", где вырубили целую рощу в угоду очередному "Магниту". Теперь там голая асфальтовая площадь, которая летом превратится в раскалённое пекло. Не понимаю, почему администрация не может требовать с застройщика озеленения?

Обычно про такие деревья, которые росли на этом месте, наши чиновники говорят "малоценные породы". Такая же история была на месте ТРК "Родник". Позвольте, но тогда замените эти породы другими, более ценными! Если же рассматривать эти малоценные породы в свете того, что их не будет совсем, то, наверное, их ценность возрастает! Наверное, такие породы, пусть и малоценные, гораздо ценнее голого раскалённого асфальта!

Дальше по маршруту следования - полный мрак! Особенно поразило место около остановки "Авторынок", где раньше были какие-то капустные поля. Ужасные деревья, с криво торчащими ветвями, кое-где обломанными. Между ними - горы мусора, всё выглядит как издевательство над горожанами. Почему никто не ухаживает за деревьями? А потом их тоже объявят малоценными и вырубят. Прямо как в поговорке: "Нет тела - нет дела".
Та же картина и в районе трамвайного кольца на Першино.

Ну а потом - вот этот парк. Не понимаю, почему за ним не ухаживают. Ведь всё уже есть: дорожки проложены, поставьте скамейки, приведите в надлежащий вид газоны, засадите клумбы, побелите бордюры - и место отдыха готово!

Уже дома из Дубль-гиса я узнала, что у этого места даже есть название - сквер "Юбилейный". И ведь большой сквер, практически в центре района! Стыдоба, господа депутаты - и районные, и городские! Много вас, а порядка в городе нет совсем! Как говорится, у семи нянек дитя без глазу!

Ближе к Центральному клубу стало повеселее:

Домики сталинской застройки, с лепниной

Даже памятник имеется - "Солдатам необъявленной войны"

В этой части сквера ещё сохранилась узорная чугунная ограда, которая очень украшает местность

Видно, что места под скамейки определены, возможно, и сами скамейки когда-то были

А вдалеке высится Центральный клуб с неизменной фигурой Ильича на постаменте. Осколок социалистического прошлого...

Недавно челябинским краеведом Юрием Латышевым была высказана идея о применении каслинского чугуна в архитектуре города. Вот здесь ограда из каслинского литья была бы более чем уместна. Я люблю уголки, где сохранились вот такие приметы прошлого городского благоустройства: низенькие оградки, ограды из декоративного кустарника, круглые клумбы. Хотя бы начали с этого.
Ведь когда в городе постоянно серо и грязно, когда люди находятся среди дурацких не пойми-каких сооружений, их настроение резко снижается, а самое страшное - руки опускаются. Эта среда воздействует на людей самым разрушающим образом, подавляя в них всякое желание расправить плечи, сделать вокруг себя что-то хорошее.

Уверена: если люди увидят, что началось восстановление городского благоустройства, настоящее, системное, а не заплаточное, у них тоже пробудится желание поучаствовать.

Вспоминаю наших бабушек: переезжая в новые дома в 60-е годы, они с энтузиазмом обустраивали газоны, высаживая на них разнообразные цветы, саженцы. Для нас, детей, целым приключением было, когда отец вытаскивал шланг и поливал газон. Сколько всяких деревьев росло там: и карагач, и ива, и тополя, и сирень, всего не упомнишь. И целые заросли малины! Как подходило время, бабушка (это она была инициатором посадок) выдавала мне большую эмалированную кружку, и я шла собирать малину. До сих пор иногда снится, как я брожу среди этих душистых кустов.

Как вы думаете, какие чувства вызывают эти воспоминания - озлобленность, депрессию, усталость? Нет - светлую тёплую улыбку. Вот такие же чувства были бы и у людей, которые, гуляя по улицам, видели не горы многолетнего мусора и заросшие бурьяном клумбы, а весёлые милые уголки со скамеечками, возможно, даже маленькими фонтанами, где можно посидеть в тенёчке. В тенёчке! Даже тень стала для нас невообразимой роскошью. Я была свидетелем того, как люди летом в жару на остановке жались в тень рекламного щита, потому что больше вокруг ничего не было - один голимый асфальт!

В общем, поймала себя на мысли - куда ни пойдёшь гулять, одно сплошное разочарование и недоумение: как можно было довести город до такой разрухи?
Tags: Металлургический район, улица Байкальская, шоссе Металлургов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments