yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Стройка на улице Елькина

 Сегодня многие заметили начавшиеся строительные работы на улице Елькина. Что здесь будет в историческом центре: очередная бетонно-металло-стекляшка или здание в стиле старинных зданий купеческого Челябинска?

Стройка на Елькина

На публичной кадастровой карте это участок под №139

Стройка на Елькина

Планируется строительство трёхэтажного офисного здания со встроенной автостоянкой. Письмо в Минкульт на проведение историко-культурной экспертизы  направляло ООО "Предприятие "Инпроект" (ддиректор В.В. Федянин).

Из акта государственной историко-культурной экспертизы документации или разделов документации, обосновывающих меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – Строительство офисного здания со встроенной автопарковкой на пересечении ул. Елькина и ул. Маркса в Центральном районе г. Челябинска. Научно-проектная документация. Раздел: обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Мероприятия по сохранению объекта культурного наследия «Культурный слой г. ЧелябинскаXVIII– XIXвв.»:

В последней четверти XVIII в. участок проектируемого строительства приходился на слабо застроенную часть города. Но это не означает отсутствие на участке культурного слоя XVIII в., поскольку слой формировался и за пределами жилых дворов. К тому же соотнесение с планами XVIII в. возможно лишь достаточно условно – слишком низка точность планов того времени. Поэтому участок вполне может приходиться и на то место, где на плане обозначены дома. В фондах Государственного архива Оренбургской области удалось найти выкопировку из плана Челябинска, составленную в связи с отводом земли майору Коржову из непланового проулка к дворовым местам №№ 419 и 456, что рядом с рассматриваемым участком, а в фондах Государственного архива Челябинской области найти документы, касающиеся этого отвода, в которых содержится информация, имеющая отношение и к истории рассматриваемого участка.

Документы относятся к середине – второй половине 1860-х гг. Старая Азиатская улица к тому времени уже исчезла – земля была прирезана к расположенным рядом плановым дворовым местам, в частности, к № 457. Майор Коржов, у которого было два двора на дворовых местах №№ 419 и 456 просил прирезать к ним землю бывшей Солдатской улицы, именовавшейся уже просто «неплановым проулком». Из материалов мы узнаем, что первоначально в «неплановом проулке» было 11 старых домов, в 1871 г., к моменту составления выкопировки из плана Челябинска, их оставалось лишь 4. В деле сообщается, что ранее купеческий сын Николай Андреевич Мотовилов купил землю из-под неплановой улицы (очевидно, бывшей Азиатской) к № 457. В 1871 г. Этот участок уже принадлежал мещанину Лалетину, зачем, очевидно, был вновь продан (возможно, неоднократно). В 1888 г. На дворе Павла Васильевича Агрова зафиксированы следующие постройки: «Дом деревянный, палубленный в 5 комнат, крыт железом, флигель деревянный палубленный в 3 комнаты крыт тесом, конюшня, 2 погреба, амбар, завозня, 2 конюшни, баня, хлев и сарай». Практически такое же описание, но без детализации (количества комнат и т.д.) дано в «Раскладочной ведомости» на 1883 г. Мы можем предположить, что в 1870-х гг. двор принадлежал челябинскому купцу Ибраю Рагимгулову – состав построек на его дворе очень схож с тем, что в 1880-х гг. описаны на дворе П.В. Агрова: «Деревянный дом, при нем флигель, 2 амбара, погреб, завозня, конюшня, баня и огород». Впоследствии дом приобрел Семен Терентьевич Шарлов и в 1911 г. Состав построек на его дворе был таким: «Деревянный дом в 6 комнат, каменная кладовая и навес крыты железом, флигель палубленный в 3 комнаты, конюшня крытые тесом». С 1860-х гг. участок приходился на южную часть двора, занимавшего дворовое место № 457, принадлежавшего в разные годы разным хозяевам. Двор был достаточно плотно застроен.


Стройка на Елькина

{C}Стройка на Елькина

Стройка на Елькина

Западный фасад старинной хозяйственной постройки.

Стройка на Елькина

Стройка на Елькина

А это забор кадастрового участка 39.

Стройка на Елькина

Стройка на Елькина


Стройка на Елькина


Tags: строительство, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments