yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Новые выявленные объекты культурного наследия: флигель Пчелина

Как я уже рассказывал, 31 января 2017 г. председателем Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области был подписан  приказ № 7 о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия нескольких старинных зданий Челябинска. Среди них - каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я Пчелина, расположенный по ул. Российской, 128.

Необходимость срочного включения этого здания в перечень выявленных объектов культурного наследия появилась три года назад, когда городская администрация запланировала его снос.

9 декабря 2013 г. Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) господин С.И. Мошаров подписывает постановление о публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. Публичные слушания были назначены на 16 января 2014 г.  Проект планировки этой территории предусматривал снос одноэтажного кирпичного дома по ул. Российской, 128, где в настоящее время расположен клуб старинных автомобилей АСА. Территорию клуба старинных автомобилей было запланировано использовать в качестве парковки.

планировка

30 января 2014 г. в Министерстве культуры Челябинской области состоялось заседание научно-методического совета, на котором были рассмотрены вопросы сохранения в Челябинске зданий дореволюционной постройки, включая дом по ул. Российской, 128. На этом заседании все члены научно-методического совета поддержали предложение о включении в перечень объектов культурного наследия каменного флигеля, построенного Григорием Яковлевичем Пчелиным в 1906-1907 годы на территории усадьбы на углу Солдатской площади (ныне площади Павших) и улицы Казарменной (ныне ул. Российской). Главный фасад флигеля выходил на ул. Казарменную. К сожалению, тогда это решение не было реализовано. Удалось это сделать лишь в январе 2017 г. после изменения федерального законодательства.

Самая старая фотография, где немного виден этот флигель, датирована 1931 годом. Тогда это была улица Всеобуча.

Площадь Павших



В августе 1969 года этот участок уже улицы Российской выглядел так:

Красные линии

Основной двухэтажный дом (тот, что на углу на фото выше) из этой усадьбы был снесён в 1980-е годы, а флигель уцелел.

Российская128.jpg

В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве памятника архитектуры местного значения. Рекомендацию городские и областные власти проигнорировали. Заброшенное здание начали постепенно разрушать местные вандалы.

Клубу "АСА" бывший флигель достался уже вот в таком виде.

Красные линии

Крышу автомобилисты сделали но не такую, какой она была раньше.

Улица Российская

Три года назад я писал в chelchel, что сохранение этого флигеля позволит сохранить и донести до потомков уникальный исторический облик старой Солдатской площади (в настоящее время площадь Павших). Это будет прекрасным дополнением к старинным домам по ул. Труда, 40, 42, 48, 56 и 67, ул. Красноармейской, 88,1 и зданиям по ул. Красноармейской, 57 и Российской, 151. Кстати, следует напомнить, что площадь Павших - объект культурного наследия регионального значения.

Окончательную судьбы этого флигеля должна решить историко-культурная экспертиза. По закону, такую экспертизу необходимо провести в течение года.

Tags: памятник архитектуры, площадь Павших революционеров, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments