yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 12. Сад-остров

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 12. Сад-остров
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны. Часть 11. Бульвар Славы.

Часть 12. Сад-остров.



Кажется, что только самый ленивый не писал что-то о Саде-острове. Но начнём со статьи В. Боже в энциклопедии "Челябинск".

Сад-остров, одно из любимых мест отдыха горожан в первой трети 20 в. Располагался на р. Миасс, восточнее моста по ул. Кирова, на повороте реки на север.

Сад-остров

Сад-остров

Сад-остров



Сад-остров находился в пользовании Вольного пожарного общества, которое в 1911 г. сдало его в субаренду “Новому клубу”, развернувшему на острове активное строительство. В результате появились новое здание для размещения клуба, обсерватория, кинематограф. Возможно, именно после этого за островом закрепилось известное название, по аналогии с городским садом общественного собрания (ныне парк им. А. С. Пушкина). Торжественное открытие благоустроенного острова состоялось 19 мая 1911 г. По сообщению газеты “Голос Приуралья”, “сад подчищенный и прибранный был иллюминирован. Играл с 8 часов вечера полный оркестр духовой музыки Инсарского полка”. Кроме оркестра Инсарского полка (капельмейстер С. Н. Котов) на острове нередко играл и оркестр Оровайского полка, прибывавшего в летние лагеря в окрестности Челябинска. На острове проходили маскарады, народные гуляния с танцами, организовывались фейерверки. Об одном из них вспоминал К. И. Ферапонтов: “В начале ХХ века фейерверки делали с большим мастерством и фантазией. Так, однажды мы увидели, как от моста к саду-острову плывут большие зеленые деревянные лебеди, перемещавшиеся с помощью специальных тросов. Где-то посередине пути раздался взрыв и из лебедей полетели яркие цветные огни. Восторг у всех был необыкновенный!” Зимой пространство между мостом и Садом-островом использовали для организации бегов. На острове располагался ресторан “Россия”, принадлежавший П. М. Ожимкову.

История возникновения этого острова подробно описана gayaz_samigulov в мае 2010 г. Часть полуострова правого берега реки Миасс постепенно, начиная с 1830-х гг., отделилась от берега, превратившись в остров, и к концу 19-го века почти приблизилась к левому берегу. Одна из причин этого - стремнина, то есть основное течение, проходила как раз по вновь образованному руслу, все больше размывая его, а правое, старое русло, соответственно постепенно заполнялось наносным грунтом и прочим принесенным половодьем мусором. Плюс ко всему, в конце XIX в. между островом и берегом поставили плотинку - не капитальную, а так, вровень с июльским уровнем воды. Целью ее было поддерживать уровень на определенном уровне, но не создавая пруда. Плотинку сделало ведомство железной дороги - у них на берегу стояла водозаборная станция и поддержание уровня воды в этом месте было жизненно необходимо. Когда река мелела, то закачивать воду становилось невозможно - грязь плохая замена воде в паровозных котлах, да и по трубам трудно ее перекачивать... Плотина, естественно, ускоряла процесс нарастания всяких наносных "продуктов" в этом рукаве реки.

Между тем, Гитис М.С. и Козлова Е.С. в статье "Карты как источник формирования историко-краеведческой геоинформационной системы (к картографическому портрету Челябинска)" из сборника "Исторические чтения. Вып. 7-8". Челябинск: Центр историко-культурного наследия. 2004. С. 194-195, утверждали, что "остров, принявший на себя поток речной воды, сложен из сверхпрочных монолитных гранитов … Причём это единственный среди обозначенных на картах природный объект, веками сохраняющий своё месторасположение. Уникальность Сада-острова является серьёзным поводом для сохранения его в естественном виде и признания особо охраняемой территорией – геологическим памятником природы».

Использовался поначалу остров просто - на нем были огороды. Однако к концу XIX в. город начал ощущать потребность в специализированных местах отдыха и развлечений, чтобы не просто выйти за город с бутылкой и мандолиной, а еще и музыку послушать, приобщиться к цивилизации... Одним из таких очагов культуры досуга стал Сад остров - там располагался театр (летняя эстрада) Вольного пожарного общества, ресторан (видимо тоже летний), очевидно, лодочная станция. По крайней мере, застроен остров был плотно, как это видно на фото того времени.



Сад-остров

Сад-остров

Карта 1905 г.

Сад-остров

В начале ХХ века мост соединял Сад-остров с улицей Мастерской (ныне ул. Пушкина).

Сад-остров и водокачка

Сад-остров

Сад-остров

Начало 1930-х гг. Мост пожиже и выходил к улицам Миасской и Свободы.

Сад-остров

Сад-остров

Сад-остров

1936 год.

Сад-остров

1950-е годы.

Сад-остров

В 1973 году на острове ещё кипела буйная спортивная жизнь.

Февраль-март 1973 года

В 1980 г. остров тоже не пустовал.

Сад-остров

В 2008 году протоку между островом и берегом засыпала компания "Энергоинвест" Генеральный директор "Энергоинвеста" В.Н. Лебедев в интервью М. Фонотову заявил: "Да, остров перестанет существовать. Собственно, его уже нет. Протока, которая отделяла его от берега, заилилась, обмелела, замусорилась. Засыпке подлежит не только она, но и весь этот угол. Река здесь будет значительно сужена. Возможно, остров вообще потеряет связь с рекой. На этом месте поднимется современное здание, точнее, комплекс зданий, одно из которых будет отдано музею "Аркаим".Здесь же будет рекреационная зона. Отсюда на противоположный берег перекинется пешеходный мост". Однако эти планы так и не были реализованы.

В июле 2009 г. на этом острове побывали путешественники на лодке.

IMG_3729.jpg

В сентябре 2009 г. на бывший Сад-остров попытался попасть ssgen, но не немного не дошёл. Моста к острову давно уже не было. В этом месте жёлтая вода отделяла остров от материка. А засыпанная протока находилась на охраняемой ещё в те годы территории.

P1100950.JPG

Сад-остров

Сад-остров

17 сентября по бывшему Саду-острову прогулялся oag67, который подробно поделился ыпечатлениями о своей прогулке.


Tags: река Миасс, сад-остров, улица Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments